دعا الرئيس السوداني الفريق عمر البشير امس الى مضاعفة سكان السودان البالغ تعداده حاليا 30 مليون نسمة. وحبذ، وصولا الى ذلك، تعدد الزوجات الى اربع. من ناحية ثانية، قال الرئيس السوداني في بيان بمناسبة العيد السنوي للقوات المسلحة السودانية الذي صادف امس ان "ثورة الانقاذ لم تترك سبيلا يفضي الى السلام الا وسلكته". وهاجم الحركة الشعبية لتحرير السودان بأنها "تضع العراقيل" امام الحل السلمي للقضية السودانية.
واكد البشير في كلمة امام مؤتمر القطاع الاجتماعي لحزب المؤتمر الوطني الحاكم ضرورة زيادة عدد سكان السودان على الاقل الى ضعف تعداده البالغ حاليا 30 مليون نسمة. واضاف انه يحبذ لبلوغ هذا الهدف تعدد الزوجات الى اربع. الى ذلك، شن الرئيس السوداني هجوما عنيفا على المنظمات الدولية والاقليمية واتهمها بأن "لها اجندتها الخاصة البعيدة عن أجندتنا الوطنية وتعمل لهدم الاخلاق والمثل والقيم وتطالبنا بتقليل نمو السكان".
من ناحية ثانية، قال الرئيس السوداني في بيان بمناسبة عيد القوات المسلحة ان "ثورة الانقاذ" من بداياتها الاولى "لم تترك سبيلا يفضي الى السلام الا وسلكته"، وانها "تسلك كل الدروب الشائكة والمعقدة من اجل السلام". واتهم جهات داخلية وخارجية بأنها تضع عراقيل امام السلام. وفي هذا السياق، اتهم البشير الحركة الشعبية لتحرير السودان بقيادة جون قرنق بأنها "تأبى دائما وتضع العراقيل امام الوصول الى السلام المنشود". لكنه وعد بـ"المضي قدما في تحقيق الوفاق الوطني الذي بدأت تباشيره تلوح في الافق بعد اقتناع العديد من فصائل المعارضة بحتمية الحل السلمي".(الشرق الأوسط)
&