ابو ظبي- حققت الامارات بداية قوية بفوزها الكبير على اوزبكستان 4-1& الجمعة على استاد ال نهيان في ابو ظبي في ختام الجولة الاولى من منافسات المجموعة الثانية ضمن التصفيات الاسيوية المؤهلة الى نهائيات كأس العالم 2002 في كرة القدم في كوريا الجنوبية واليابان معا. وسجل ياسر سالم (21) وغريب حارب (33 من ركلة جزاء) وفهد علي (45) وزهير بخيت (85) اهداف الامارات، ونيكولاي شيرشوف (37) هدف اوزبكستان.
وتصدرت الامارات المجموعة برصيد ثلاث نقاط امام قطر وعمان بنقطة واحدة بعد تعادلهما في المباراة الاولى امس الخميس، فيما لم تخض الصين اي مباراة حتى الان، وتحتل اوزبكستان ذيل المجموعة من دون اي نقطة.
وتخوض الامارات مباراتها الثانية مع الصين في شنيانغ في 25 اب/اغسطس الحالي، وتستضيف اوزبكستان قطر في اليوم ذاته ايضا في طشقند.
بدأ المنتخب الاماراتي المباراة بقوة وهاجم مرمى اوزبكستان مبكرا وحصل على فرص بالجملة ساعده في ذلك حسن انتشار لاعبيه والتمريرات المدروسة في الوسط، فكان طريقهم الى المرمى سهلا وامتاز لاعبوه بالتسديدات القوية من مختلف الجهات التي جهد الحارس الاوزبكستاني لايقافها.
واكد الاماراتيون سيطرتهم على مجريات الشوط الاول فتفوقوا فنيا وبدنيا وسجلوا ثلاثة اهداف واهدروا مثلها.
في المقابل، كان اداء الاوزبكستانيين دفاعيا بحتا كما كان متوقعا مع بعض المحاولات الهجومية من حين الى اخر خصوصا عبر نجمهم ماكسيم شاتسيخ وجاء هدفهم مباغتا من تسديدة بعيدة.
وفي الشوط الثاني، تحرك منتخب اوزبكستان بحثا عن تسجيل الاهداف وبدا الاداء متكافئا في بدايته فيما لم ينكفىء الاماراتيون الى منطقتهم للحفاظ على الفوز بل كانت هجماتهم خطيرة من سبيت خاطر وغريب حارب ومحمد عمر الى ان عادوا وبسطوا سيطرتهم على المجريات.
وما زاد من فوز "الابيض" الاماراتي حلاوة الهدف الذي سجله المخضرم زهير بخيت، احد نجوم الامارات في مونديال ايطاليا 90، الذي اعاد به لمحاته الفنية الى الاذهان واثبت انه ما يزال يملك الامكانات التي تساعد منتخبه على التأهل الى المونديال للمرة الثانية.
وهي المباراة الرسمية الاولى لبخيت منذ عودته الى المنتخب خلال المرحلة الثانية من الاعداد للدور الثاني وذلك منذ ايقافه ابان المشاركة في بطولة القارات في السعودية عام 1997.
ولم ينتظر الاماراتيون كثيرا لتهديد مرمى اوزبكستان اذ سدد عبد السلام جمعة كرة قوية لكن الحارس ابعدها الى ركلة ركنية في الدقيقة الثالثة، ومنها تابع ياسر سالم الكرة برأسه على يسار المرمى.
ونفذ فهد مسعود ركلة حرة من نحو 25 مترا كادت تخترق الجهة اليمنى من المرمى لكن الحارس ابعدها باطراف اصابعه الى ركنية (8)، وحاول ماكسيم شاتسيخ الرد بعد مجهود فردي لكنه سدد كرة ضعيفة بعيدة عن المرمى (9).
واطلق سبيت خاطر كرة قوية من نحو 30 مترا علت العارضة بقليل (13)، وتسديدة لغريب حارب ايضا بين يدي الحارس (17)، واخرى لعبد السلام جمعة عالية قليلا عن المرمى (18).
وبعد عدة نقلات اماراتية وصلت الكرة الى سبيت خاطر على حافة المنطقة فمررها متقنة الى ياسر سالم المنطلق من الجهة اليمنى الذي لم يتوان عن متابعتها بقوة عجز الحارس عن صدها لتتابع طريقها الى داخل الشباك (21).
وقطف فهد مسعود ثمار جهوده منذ بداية المباراة عندما اخترق المنطقة وتعرض للعرقلة فحصل على ركلة جزاء لا غبار عليها احتسبها الحكم الكوري الجنوبي كيم يونغ انبرى لها غريب حارب واودع كرته بنجاح على يمين الحارس الذي حاول التقاطها من دون جدوى مسجلا الهدف الثاني لمنتخب بلاده (33).
وباغت شيرشوف الحارس الاماراتي جمعة راشد بتسديدة قوية بيسراه لم يرها الا وهي تعانق الشباك مقلصا الفارق (37).
وكاد سبيت خاطر يسجل هدفا ثالثا للامارات بعد دقيقتين فقط لكنه فشل في متابعة كرة حولها له ياسر سالم برأسه وهو على بعد امتار قليلة من المرمى، ثم سدد خاطر كرة قوية ايضا على يمين المرمى (44).
واثر دربكة امام المرمى بعد ركلة ركنية، وصلت الكرة الى فهد علي الذي تابعها في سقف الشباك مسجلا الهدف الثالث (45).
وكادت الامارات تخرج باربعة اهداف من الشوط الاول لولا تدخل الحارس في اللحظة الاخيرة من الوقت بدل الضائع عندما سدد فهد مسعود كرة قوية من ركلة حرة من نحو 25 مترا ابعدها الحارس بصعوبة لكنها وجدت محمد عمر المتابع الذي حاول اكمالها برأسه داخل الشباك لكن الحارس تدخل مجددا.
وكان جعفر اريسميتوف على وشك تسجيل الهدف الثاني لمنتخب بلاده بعد مرور خمس دقائق على بداية الشوط الثاني عندما تلقى كرة الى الجهة اليمنى لمرمى جمعة راشد لكنه سددها مباشرة في الشباك الجانبي.
وعاد المنتخب الاماراتي الى خطورته، واولى فرصه في هذا الشوط كانت لفهد مسعود صاحب التسديدات القوية، فنفذ ركلة حرة على يمين المنطقة طار لها الحارس اليكسي بولياكوف وابعدها الى ركنية (55).
وانقض الحارس بولياكوف على كرة قوية من غريب حارب وانقذها على دفعتين (58)، وكانت محاولة اخرى لحارب عندما تابع كرة عالية من سبيت خاطر بلمسة واحدة مباشرة في الشباك الجانبي من الجهة اليمنى (62).
وحاول الاوزبكستانيون الاندفاع الى الامام لتقليص الفارق فتركوا خلفهم مساحات واسعة تحرك من خلالها لاعبو الامارات لكنهم لم يكونوا على درجة عالية من التركيز كما في الشوط الاول.
واجرى المدربان عبدالله الصقر والروسي فلاديمير سالكوف تغييرات في تشكيلتيهما، الاول لابقاء الامور على ما هي عليه، والثاني لمحاولة انقاذ ما يمكن انقاذه.
وسدد عبد السلام جمعة كرة قوية بيسراه قريبة جدا من القائم الايسر (70)، ورد جفعر اريسميتوف بسرعة بعد دقيقة واحدة بكرة لامست القائم الايسر لمرمى جمعة راشد.
ولاحظ الاوزبكستانيون ثغرة في الجهة اليمنى التي كان يشغلها فهد مسعود قبل ان يخرج بسبب شد عضلي ويدخل محمد ربيع بدلا منه فاخترقوا منها اكثر من مرة، فسدد سولييف كرة في الشباك الجانبي.
واخترق محمد عمر من الجهة اليسرى وراوغ اكثر من مدافع قبل ان يسدد كرة ضغيفة في متناول الحارس (78)، وفي اول لمسة للنجم المخضرم زهير بخيت بديل غريب حارب مرر الكرة من الجهة اليمنى الى ياسر سالم الذي تابعها برأسه لكن الحارس بولياكوف كان لها بالمرصاد ايضا (82).
وحاول بخيت رد التحية الى الجماهير التي هتفت له لدى نزوله عندما انطلق بكرة وكاد ينفرد بالحارس لولا تدخل احد المدافعين (84)، لكنه اعاد الكرة من الجهة اليمنى عندما اخترق بالكرة وسددها قوية داخل الشباك مسجلا الهدف الرابع للامارات (85).(أ ف ب)