نيويورك- اعرب مجلس الامن الدولي امس الثلاثاء عن دعمه المطلق لمبعوثه الخاص في قضية الاسرى الكويتيين، الروسي يولي فورونتسوف، الذي رفضه العراقيون متهمين اياه بالانحياز. وعبر الاعضاء ال15 في بيان عن "دعمهم المطلق" لعمل فورونتسوف "وجهوده الرامية الى التوصل الى خاتمة مرضية لهذا الملف".
وكان فورونتوف سلم للتو تقريره حول مهمة استغرقت 4 شهور لتقصي مسالة اختفاء 570 كويتيا و33 غيرهم من جنسيات مختلفة بين آب/اغسطس 1990 وشباط/فبراير 1991 اثناء الاحتلال العراقي للكويت.
وطالب العراق امس الثلاثاء امين عام الامم المتحدة كوفي انان بتسليم هذا الملف الى عهدة اللجنة الدولية للصليب الاحمر.
&وفي رسالة وجهها الى انان طالب وزير الخارجية العراقي ناجي صبري الامين العام للمنظمة الدولية ب"ترك موضوع المفقودين الكويتيين للجنة الدولية للصليب الاحمر كونها الطرف المحايد بالتعاون مع الاطراف التي لديها مفقودين لانه موضوع انساني ويجب عدم تسييسه او التعامل معه بانتقائية ومعايير مزدوجة".
&واوضح صبري ان "اصرار الولايات المتحدة وبريطانيا على ان يتابع مجلس الامن الدولي الذي هو جهاز سياسي هذا الملف بطريقة انتقائية القصد منه استخدام هذا الملف كأداة اضافية للضغط السياسي على العراق".
&يذكر ان فورونتسوف كان يشغل منصب سفير سابق لروسيا في واشنطن والامم المتحدة وقد عينه كوفي انان في شباط/فبراير 2000 مسؤولا عن متابعة الملف الشائك المتعلق بالمفقودين الكويتيين والممتلكات التي صادرها العراق اثناء احتلاله للكويت. (أ ف ب)













التعليقات