حذر الاتحاد الدولي لامراض القلب امس من ان البدانة تهدد حياة اكثر من 115 مليون شخص فى بلدان الدخل المتوسط والمنخفض لانها ستصبح في القريب العاجل السبب الرئيسي لامراض القلب ما لم يغير البشر من عاداتهم غير الصحية.
وقال الاتحاد في بيان اصدره من مقره في العاصمة السويسرية جنيف ان البدانة اصبحت مسألة عادية في اوروبا وانتشرت كوباء في الدول منخفضة ومتوسطة الدخل. واكد ان ظاهرة البدانة زادت في السنوات العشر الاخيرة بنسبة 10 الى 40 فى المئة في معظم البلدان الاوروبية مضيفا ان التغيير الاكبر شهدته بريطانيا حيث زاد البدناء فيها خلال الفترة من 1980 الى 1995 بنسبة من 6 الى 15 فى المئة بين الرجال ومن 8 الى 17 فى المئة بين النساء.
واكدت الابحاث الطبية ان امراض ارتفاع ضغط الدم والسكر وزيادة نسبة الكولسترول فى الدم تتضاعف من 2 الى 6 أمثال بين النساء البدينات. واشار الاتحاد الى ان البدانة ظاهرة اكثر انتشارا بين النساء كما يتضح فى دول مثل جنوب افريقيا والكويت حيث تصل نسبة البدانة بين النساء الى 44 فى المئة وبين الرجال 32 فى المئة.
اما في السعودية فتصل نسبة بدانة النساء الى 24 في المئة مقابل سبعة فى المئة عند الرجال وفي باكستان تصل النسبة الى 20 فى المئة عند النساء وعشرة في المئة عند الرجال.
وتأتى تحذيرات الاتحاد الدولى لامراض القلب من البدانة في وقت يجرى فيه الاستعداد ليوم القلب العالمى الذي يوافق 30 سبتمبر المقبل والذى سيشهد اقامة برامج لتشجيع الاشخاص على تغيير سلوكياتهم وعاداتهم واستبدالها بأنماط صحية اكثر.(البيان الإماراتية)
&