&
أكد مسؤول إيراني اليوم الأربعاء ان خسائر الجفاف والسيول التي أصابت البلاد خلال الأعوام الثلاثة الماضية بلغت نحو 7 مليار دولار وأضرت بنحو 150 ألف شخص واتلفت الاف الهكتارات من الأراضي الزراعية.
وقال مساعد وزير الداخلية سيد حسن رسولي في تصريحات للصحفيين أدلى بها على هامش ندوة يقيمها برنامج العمران التابع للأمم المتحدة في طهران "ان الجفاف والسيول أضرا كثيرا بالثروة الزراعية والحيوانية وبالمصادر المائية".
واوضح رسولي "ان الجفاف والسيول الناجمة عن قلة الأمطار الموسمية وزيادتها في غير مواسمها حملا البلاد خسائر كبيرة خلال الأعوام الثلاثة الماضية قدرت بنحو 7 مليار دولار".
وفي السياق نفسه قال مدير فريق الطوارئ التابع لبرنامج العمران عمر باخت في الندوة "ان الإحصائيات التي تعدها جهات متخصصة في الأمم المتحدة تشير إلى تضرر اكثر من 55 ألف إيراني كل عام نتيجة الجفاف والسيول".
وحذر باخت دول الشرق الأوسط عموما من الآثار التي يمكن ان تنجم عن أزمات مشابهة وقال "ان تكرار حالات الجفاف والسيول في المنطقة خلال السنوات الأخيرة يقتضي وضع برامج طويلة الأمد لمواجهة أثار ذلك".
واوضح "ان المسألة لا ترتبط فقط بتخصيص بنود في الميزانيات لمواجهة أثار الحوادث الطبيعية وانما يتعدى ذلك إلى أهمية وضع برامج لترشيد إدارة المياه".
واضاف "في اغلب الأحيان لا تعاني بلدان الشرق الأوسط من قلة في المصادر المائية إلا أنها تعاني عموما من ضعف في إدارة الموارد المائية الموجودة مما يؤدي إلى تفاقم الآثار الناجمة عن الحوادث الطبيعية".
وكانت سيول ناجمة عن أمطار في غير موسمها اجتاحت شمال شرق إيران قبل عدة أسابيع وأدت إلى وفاة اكثر من 200 شخص وتشريد عشرات الآلاف واتلاف آلاف الهكتارات من الأراضي الزراعية.
(وكالة الأنباء الكويتية)







التعليقات