&
&ريو دي جانيرو - اعلن وزير الصحة البرازيلي خوسيه سيرا الجمعة ان شركة لاروش السويسرية وافقت على خفض سعر دواء نلفينافير المضاد للايدز والذي توزعه الحكومة مجانا على المرضى بنسبة 40%.
&وعليه يصبح سعر حبة نلفينافير&0.04 سنتا اميركيا بدلا من 1.07دولار. ويعطى الدواء حاليا الى 25 الف من ايجابيي المصل من اصل 100 الف يعالجون في اطار برنامج مجاني ترعاه وزارة الصحة البرازيلية، ما يشكل 28% من النفقات العامة لعلاج الايدز اي 5،88 ملايين دولار سنويا.
&وكانت نفقات برنامج الحكومة البرازيلية لمكافحة الايدز تبلغ نحو 300 مليون دولار سنويا لشراء 12 دواء لمعالجة 100 الف من اصل 580 الفا من ايجابيي المصل في البلاد.
&وقال الوزير ان التخفيض يتيح للحكومة توفير 4،35 ملايين دولار سنويا.
&وبعد اشهر من المفاوضات اعلن سيرا قبل عشرة ايام ان بلاده ستسمح بانتاج دواء بديل عن نلفينافير محليا بعد فشل المفاوضات مع الشركة لحملها على خفض سعر دوائها بالنسبة المرغوبة. (أ ف ب)