يوتشنكو يدعولاستقلال أوكرانيا الاقتصادي
شركة quot;غازبرومquot; الروسية تبدأ بوقف امدادات الغاز لكييف

موسكو وكييف: اعلنت المجموعة الروسية العملاقة الناشطة في مجال الغاز quot;غازبرومquot; صباح اليوم انها بدأت عملية وقف امدادات الغاز الروسي لاوكرانيا، مؤكدة في الوقت نفسه ان هذا الخفض لن يطال زبائنها الاوروبيين الذين يتسلمون الغاز عبر الاراضي الاوكرانية، فيما دعا الرئيس الاوكراني فيكتور يوتشنكو الاوكرانيين الى العمل معا لضمان quot;الاستقلال الاقتصاديquot; لبلادهم وذلك في رسالة متلفزة وجهها الى السكان بمناسبة العام الجديد.

وقال يوتشنكو quot;قبل عام، هزمنا الديكتاتورية معا وحققنا نصرا حقيقياquot;، في اشارة الى الثورة البرتقالية في نهاية العام 2004 التي حملته الى السلطة.واضاف quot;واليوم، ينبغي علينا ان نخطو خطوة اضافية: ان نضمن كلنا معا الاستقلال الاقتصادي لاوكرانياquot;.

وتعيش اوكرانيا ازمة خطيرة مع روسيا التي تريد زيادة اسعار الغاز المصدر الى كييف بواقع اربعة اضعاف ما هو عليه الان مهددة بوقف شحنات الغاز اليها اعتبارا من الساعة 7 ت غ من اليوم الاحد اذا لم توافق كييف على مطالبها.وتعتبر كييف ان الاسعار التي تقترحها موسكو غير مقبولة وتطلب زيادة تدريجية على مدى سنوات.