54 % من السعوديين يكتتبون في quot;ينسابquot;
الرياض
أكد عيسى بن محمد العيسى العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية، تسجيل رقم قياسي جديداً في تاريخ السوق السعودية، حيث شارك في اكتتاب quot;ينسابquot; الذي أغلق الخميس الماضي، أكثر من 54 في المائة من مجموع سكان المملكة من السعوديين.
وضخّ في الاكتتاب نحو 8.9 مليون مواطن سعودي أكثر من1,513,640,364دولار اميركي (5.676 مليار ريال )في أسهم الشركة الجديدة، ليبلغ حجم التغطية 288 في المائة من القيمة المطلوبة لتغطية الأسهم المطروحة البالغة قيمتها 1968 مليون ريال، فيما أكد quot;سامباquot; أن البنوك السعودية ستتولى الخميس المقبل، رد الفائض من الاكتتاب للمساهمين.
ولم تتوقف الأرقام القياسية لاكتتاب quot;ينسابquot; عند حجم المكتتبين, بل تعدته إلى نسبة المشاركة عبر الوسائط الإلكترونية، التي سجلت معدل إقبال بلغ 38 في المائة من إجمالي العمليات المنفّذة وفقاً لآخر الإحصائيات الصادرة عن quot;سامباquot; مدير الاكتتاب، الذي لفت في الوقت ذاته إلى المشاركة النسائية الواسعة التي حظي بها الاكتتاب، مسجلاً مشاركة ما يعادل 9 في المائة من إجمالي المساهمين.
إلى ذلك، كشفت الإحصائيات النهائية للاكتتاب المتعلقة بالفئات العمرية المشاركة في الاكتتاب،وحسب ما جاء في صحيفة الاقتصاديةأن فئة الشباب ممن هم دون الـ 40 سنةً، كان لها الحضور الأكبر في معدل الإقبال على أسهم quot;ينسابquot; حيث بلغت نسبة مشاركة هذه الفئة 61 في المائة من حجم المكتتبين، في حين أن فئة من 40 إلى 59 سنةً بلغت نسبة مشاركتها 29 في المائة، وفئة من 60 إلى 79 بلغت 9 في المائة، بينما بلغت نسبة مشاركة من تجاوزت أعمارهم سن 80 سنة نسبة 1 في المائة.
من جهته أكد quot;سامباquot; أن النجاح الكبير الذي حققه اكتتاب quot;ينسابquot; بما شهده من مشاركة فاعلة من مختلف قطاعات وفئات المجتمع السعودي، يعود بفضل التعاون المثمر بين جميع المشاركين في عملية الاكتتاب، وبدرجة الوعي الكبيرة التي يتمتع بها جمهور المكتتبين، والتي عكستها المرونة والشفافية في التعاطي مع عملية الاكتتاب، مؤكداً أن عملية تخصيص الأسهم سيتم الإعلان عنها خلال الأيام القليلة المقبلة، حيث ستعتمد المعايير والآلية الصادرة من هيئة سوق المال لإتمام تلك العملية بكل عدالة وشفافية.
التعليقات