صناعة السيارات الالمانية تلاقي رواجا في امريكا



اعتدال سلامه من برلين

على الرغم من المشاكل التي تقع بين حين واخر وتتعلق بأخطاء فنية في السيارات الالمانية المصدرة الى الولايات المتحدة او التي تجمع فيها ويتم استرجاعها لاصلاحها، الا ان حجم المبيعات عام 2005 سجل نموا ملحوظا، فمبيعات شركة BMW وصلت في الاشهر ال11 من العام الماضي الى رقم قياسي في التصدير الى امريكا، واشارت بياناتها الى وصول عدد السيارات من طراز BMW وميني ورولزرويس الى 307020 أي بنسبة قدرها 4%، وزاد تسويق BMW لوحدها حتى ال2،4%.


الا ان هذه الشركة شهدت في اخر شهر من السنة تراجعا في التصدير قدر ب1،3% ليصل عدد السيارات المباعة في الولايات المتحدة الى 28900 سيارة.

وسجلت مبيعات سيارة بورش رقما قياسا في كندا والولايات المتحدة فباعت 33859 سيارة بزيادة قدرها 2%. ولقيت سيارتا Boxter و 911erالجديدتان اقبالا كبيرا فبيع منهما في اخر شهر من العام الماضي 2944 ، بينما تراخى الاقبال على سيارة Cayenne بشكل واضح.

وباعت دايملر كرايسلر عام 2005 زيادة في سياراتها بنسبة 4% أي 2،53 مليون سيارة لكن سيارة مرسيدس بنز تعرضت لتراجع خفيف في المبيعات قدر بحوالي 1%.

لكن عانت شركة فولكسفاغن في الولايات المتحدة عام 2005 من تراجع واضح بمبيعات سياراتها قدرت ب 12،5% ليصل العدد الى 224195 سيارة، وطال التراجع بشكل خاص طراز طوارق. كما لم يحقق الطراز الفخم Phaeton تسويقا جيد وبيع منه فقط 820 سيارة.

وبعكسها سجل شريكها اودي نموا في المبيعات وصل الى 6،6%، ففي شهر كانون الأول( دسمبر) لوحده باعت الى الولايات المتحدة 8842 سيارة. ونما بشكل مفرح مبيع موديلات A4 و A6 والسيارة A3 التي نزلت في شهر ايار ( مايو ) الى الاسواق.