قبول الهاجري من الرياض
اختتمت السوق السعودية تداولاتها هذا الأسبوع بارتفاع بسيط قريب من مستويات إغلاق الأمس. فاستهلت تعاملاتها عند 7590 نقطة وأبحرت في محيط 117 نقطة،حيث استقر قاعها اليومي عند 7563 نقطة،وارتفعت إلى أعلى قمة عند 7680 نقطة وسط شئ من الهدوء في الأوضاع السياسية بإعلان إيران عفوها عن البحارة البريطانيين هذا اليوم.
وقد أنهى مؤشر السوق تعاملاته عند رقم مميز 7666 نقطة بارتفاع 75 نقطة أي ما يعادل 1 في المائة،وسط تداول 298 مليون سهم تجاوزت قيمتها 13,600 مليار ريال سعودي.
وحول وضع السوق قال المحلل المالي وعضو جمعية الاقتصاد السعودية محمد العمران لـquot;إيلافquot; أن السوق يعطي مؤشرات إيجابية بإغلاقات اليوم لكن يتوجب الحذر،ويبدو أنها تفاعلت اليوم مع الأوضاع السياسية في المنطقة و انتهاء قضية البحارة البريطانيين المحتجزين في إيران.و يظهر في السوق من خلال جلسات التداول الأخيرة تذبذبه قرب مستويات الإغلاق بفارق نقاط بسيطة. وحول توقعات السوق بالنسبة للأسبوع القادم أشار العمران إلى أن السوق لازالت في انتظار إعلان نتائج الشركات للربع الأول 2007م والتي بدأت في الصدور،إضافة إلى إكتتاب زيادة رأس المال في شركة quot;البحريquot; والذي يقدر بمليار و اربعمئة مليون ريال.
وبالعودة إلى تداولات اليوم فإن من بين 86 شركة،جرى تداول أسهمها، سجلت 56 شركة ارتفاعا،تصدرتها quot;الغذائيةquot;،quot;البحر الأحمرquot;،quot;القصيم الزراعيةquot;،quot;ثمارquot;،quot;حائل الزراعيةquot;،quot;اتحاد اتصالاتquot;. فيما سجلت 20 شركة تراجعات مختلفة،لم تتعدى 6 في المائة في مقدمتهاquot;التعميرquot;،quot;السعودي الهولنديquot;،quot;الفنادقquot;،quot;اسمنت الجنوبquot;،quot;ينسابquot;،quot;سابquot;.وحافظت عشر شركات على مستواها في إقفال الأمس ست منها تركزت في قطاع الخدمات.
وحسب كمية التداولات،فقد تصدر سهم quot;تبوك الزراعيةquot; والذي شهد اليوم نشاطاً واضحاً حيث تناوب في الإرتفاع والهبوط ليغلق بعدها مرتفعاً ومتصدراً من حيث الارتفاع وكمية التداولات وقيمتها التي تجاوزت المليار ريال.ثم تلا سهم quot;تبوك الزراعيةquot; في كمية التدوالا سهمي quot;الغذائيةquot;،quot;التعميرquot;الذين تقاربت كمياتهما.
قطاعياً،أنهت كافة قطاعات السوق الثمانية تعاملاتها على ارتفاع بإستثناء قطاع البنوك الذي سجل تراجعاً بنسبة بلغت 0,62 في المائة. أما على صعيد القطاعات المرتفعة فتقدمها قطاع الزراعة بنسبة 3,18 في المائة تلاه الاتصالات بنسبة 2,61 في المائة ثم الكهرباء بنسبة 2,04 ثم قطاع الصناعة بنسبة1,93 في المائة ثم بقية القطاعات بإرتفاعات لم تتجاوز 1 في المائة.






التعليقات