تأجيل تصدير الغاز الروسي من حقل جديد إلى أوروبا
موسكو
أعلن مسؤول في شركة الغاز الروسية quot;غاز برومquot;، وهي شركة ذات طابع احتكاري، أن الشركة لن تبدأ بتسليم إنتاج حقل quot;شتوكمانquot; للغاز والمكثفات (شمال غرب روسيا) إلى المستهلكين الأوروبيين قبل عام 2013.
وكان من المفروض وضع هذا الحقل على الإنتاج في عام 2010. ومن المفروض أيضا أن يتم تحويل الغاز المستخرج من حقل quot;شتوكمانquot; إلى سوائل توطئة لتصديره إلى الخارج.وقالت شركة quot;غاز برومquot; في بيان لها إن إجمالي صادراتها إلى أوروبا يجب أن يرتفع بـ100 مليار متر مكعب في السنة قبل عام 2015.
وتشير التوقعات إلى أن إنتاج الحقول التي تستثمرها quot;غاز برومquot; حاليا قد ينخفض بـ150 مليار متر مكعب في السنة قبل عام 2015. وإزاء ذلك اقترح الاتحاد الأوروبي على quot;غاز برومquot; أن تطرح جانبا فكرة تحويل إنتاج حقل quot;شتوكمانquot; إلى سوائل وتضخ الغاز المستخرج من هذا الحقل إلى المستوردين الأوروبيين عبر خط أنابيب.
ويشار إلى أن ذلك من شأنه أن يمكن quot;غاز برومquot; من تسديد التزاماتها نحو المتعاقدين معها، لكن هذا سيبعد الشركة الروسية عن هدف طالما صبت إلى تحقيقه إلا وهو غزو سوق الغاز المسال.





التعليقات