لولا دا سيلفا وازمته مع العسكريين
نهى احمد من سان خوسيه
يواجه الرئيس البرازيلي اغنازيو لولا دا سيلفا، مشكلة مع العاملين في المطارات البرازيلية ومعظمهم لهم رتب عسكرية بعد اعلانهم منذ يوم الجمعة الماضي اضرابا شل حركة كل المطارات لساعات طويلة . اذ طالبوا بتسلم مراقبة المطارات ووضعها تحت اشرافهم لكن الرئيس عرض عليهم تسلم جزء من الادارة الجوية كحل للخروج في الازمة.
وحسب ما اعلن عنه النائب الاشتراكي و ممثل رئيس الحكومة بيتو البوكيركي وضع قانون يوم الثلاثاء الماضي يقضي بأن تدير قيادات من الجيش المباحثات وهذا حل محترم ويجب ان يقبله الجميع.
وانفجرت الازمة مع العسكريين صباح يوم الجمعة ويعملون مراقيين جويين ولديهم رتبة عسكرية ما فوق صف ضابط عندما توقفوا تماما عن العمل وشلوا حركة الطيران في كل المطارات البرازيلية.
وكان الرئيس دا سيلفا في هذا الوقت يقوم بزيارة الى واشنطن واتصل باعضاء حكومته من اجل اجراء مباحثات مع المضربين، لكن طلب من قيادة الطيران الجوي المدنية سحب رخصهم وتحويلهم الى المحاكمة. ورغم الغائه هذا الاجراء الا انه عازم على اعادة النظر في رواتب المضربين واقالة عدد كبير منهم من الخدمة











التعليقات