واشنطن من هشام ملحم:
علمت quot;النهارquot; ان برنامج زيارة رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط ووزير الاتصالات مروان حماده لواشنطن ونيويورك يشمل اجتماعات مع مسؤولين حكوميين وقيادات في الكونغرس، الى رئيس البنك الدولي، في الوقت الذي تراقب الاوساط السياسية الاميركية تطورات الوضع السياسي في لبنان عشية بدء الحوار السياسي غداً في بيروت، ومع اقتراب الذكرى السنوية الاولى للتظاهرة التاريخية في 14 آذار. وسوف يلتقي جنبلاط وحماده فعاليات الجالية اللبنانية في نيويورك يوم الخميس المقبل خلال حفل تنظمه quot;جمعية لبنان في نيويوركquot; وهي جمعية غير نفعية وغير سياسية اسست في السنة الماضية وتضم لبنانيين من مختلف الفئات والخلفيات السياسية والدينية، وتلتقي حول تعزيز الوحدة الوطنية والاصلاح السياسي في اطار لبنان ديموقراطي وحر.
واكدت مصادر مطلعة على برنامج جنبلاط حماده، انهما سيلتقيان الوزيرة كوندوليزا رايس ومساعديها الكبار في وزارة الخارجية، كما يجتمعان بمستشار الامن القومي ستيفن هادلي ومساعديه في البيت الابيض. كذلك سيجتمع جنبلاط وحماده مع العضو البارز في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ السناتور الديموقراطي جوزف بايدن، ومع السناتور الجمهوري تشاك هيغل. ويلتقيان ايضاً العضو الوحيد العربي الاصل في المجلس السناتور جون سنونو.
وقالت المصادر ان جنبلاط وحماده سيشددان على ضرورة استمرار الدعم الاميركي السياسي والاقتصادي لروح حركة 14 آذار واهدافها بدءاً من ضمان معرفة الحقيقة بالنسبة الى جريمة اغتيال الرئيس رفيق الحريري ودعم الاصلاح السياسي والاقتصادي، ومساعدة لبنان في كل المحافل لاستعادة استقلاله وسيادته الكاملتين.
وفي خطوة لافتة سوف يجتمع جنبلاط برئيس البنك الدولي بول ولفوفيتز الذي كان قد انتقده بشدة عندما كان نائباً لوزير الدفاع بسبب غزو العراق.
كما يلتقي جنبلاط وحماده الامين العام للامم المتحدة كوفي انان ونائبه للشؤون السياسية ابرهيم الغمبري.
وقالت مصادر في مؤسسة بروكينغز في واشنطن ومجلس العلاقات الخارجية في نيويورك حيث سيتحدث جنبلاط، انها تتوقع حضورا واسعا من السياسيين والأكاديميين والاعلاميين المعنيين بالشأنين اللبناني والعربي.
ويوم الخميس المقبل سوف يلتقي اكثر من 300 شخص من لبنانيين واميركيين في الاحتفال الذي تنظمه quot;جمعية لبنان في نيويوركquot; والمقرر قبل الاعلان عن زيارة جنبلاط، وهو مخصص لتكريم الوزير حماده والقائم بالاعمال السابق في البعثة اللبنانية في نيويورك ابرهيم عساف سوف يتكلم في الاحتفال الى حماده، ابرهيم الغمبري.
وقال رئيس الجمعية جاك طعمة لـquot;النهارquot; ان الاحتفال هو في الاصل، لتكريم الوزير حماده قبل الكشف عن زيارة جنبلاط quot;الذي نرحب بزيارتهquot;. وشدد على ان التكريم هو لروحية حركة 14 آذار وليس لتأييد أي حزب. واوضح ان الجمعية تضم لبنانيين من مختلف الخلفيات يلتقون حول بناء لبنان ديموقراطي حر وسيد.
وكانت الجمعية قد دعت مبعوث الامم المتحدة تيري رود - لارسن للتحدث في حفل لها في اول كانون الاول الماضي.














التعليقات