فالح الحمراني من موسكو: اقال البرلمان الاوكراني اليوم حكومة رئيس الوزراء الاوكراني يوري يخانوروف .وطلب البرلمان من يخانوروف مواصلة عمله حتى تشكيل الحكومة الجديدة. وهذه اول هزيمة كبيرة تلحقها المعارضة البرلمانية التي وقفت وراء القرار بالرئيس فيكتور يوشينكو. ووفقا للتعديلات على الدستور التي دخلت حيز التنفيذ منذ الاول من كانون الثاني( يناير) 2006 فان البرلمان يمتلك صلاحية اقالة رئيس الوزراء وحكومته.

وتبنى البرلمان القرار بعد الاستماع الى تقرير الحكومة بشأن الاتفاقية مع روسيا بصدد اسعار الغاز الروسي. وصوت لصالح القرار 250 من بين 450 نائبا. وصوتت لصالح القرار بالاساس التكتلات المعارضة : مناطق اوكرانيا وحزب الشعب وتكتل يوليا تيموشينكو والحزب الشيوعي.

واشار البرلمانيون ايضا الى فشل الحكومة في معالجة المشاكل الاقتصادية التي تواجه اوكرانيا لاسيما ارتفاع الاسعار. وقال وزير العدل الاوكراني اعلن عن احتمال غرق البلاد في الفوضى. وكان البرلمان الاوكراني الذي يملك الحق باقالة الحكومة قد وافق على تعيين يخانوروف رئيسا للوزراء في 22 أيلول (سبتمبر) من العام الماضي.

من جهته شكك الرئيس الاوكراني فيكتور يوشينكو اليوم بدستورية اقالته خلال حديثه للصحافيين لدى وصوله الى مطار آستانة في كازاخستان. وقال يوشينكو quot;الزمن سيكشف ان هذا القرار غير دستوريquot;. واضاف انه سيدلي بمزيد من التصريحات حول قرار البرلمان غدا الاربعاء بعد التشاور مع مستشاريه القانونيين في اوكرانيا. موضحا انه لا ينوي قطع الزيارة التي يقوم بها لعاصمة كازاخستان للمشاركة في حفل تنصيب الرئيس نور سلطان نزارباييف. وصرحت متحدثة باسم يوشينكو انه لن يحل البرلمان. واضافت لاريسا مودراك quot;انه يعتبر القرار غير قانوني وسيقدم شكوى الى المحكمة الدستوريةquot;.