اتصال بين بوش وأولمرت وحال شارون خطرة

القدس: أجرى الرئيس الأميركي جورج بوش يوم الخميس للمرة الأولى منذ دخول أرييل شارون إلى المستشفى اتصالا هاتفيا برئيس الوزراء الإسرائيلي بالوكالة إيهود أولمرت فيما ظل شارون في وضع quot;خطرquot;. وأطلع أولمرت الرئيس الأميركي على تطور وضع شارون الصحي والتحضيرات للانتخابات التشريعية الفلسطينية المقررة في 25 كانون الثاني(يناير) والوضع السياسي في اسرائيل.

وشدد أولمرت على ان مشاركة حركة المقاومة الاسلامية (حماس) في حكومة فلسطينية سيعرقل اي تقدم في عملية السلام. واكد بيان صادر عن مكتب اولمرت قوله لبوش ان على الرئيس الفلسطيني محمود عباس quot;ان يتحرك ضد الارهاب ويفكك المنظمات الارهابية والا فلن يتحقق اي تقدم مع حكومة تشارك فيها منظمات ارهابيةquot;.

من جهة اخرى، يتوجه رئيس الوزراء الاسرائيلي السابق شيمون بيريز الذي انضم الى حزب كاديما بزعامة شارون والذي يتولى اولمرت قيادته حاليا، الى الولايات المتحدة نهاية الاسبوع الحالي للقاء وزيرة الخارجية الاميركية كوندوليزا رايس خصوصا على ما ذكرت الاذاعة الاسرائيلية العامة. واتى اعلان زيارة بيريز اثر لقاء بين الاخير ورئيس الوزراء بالوكالة وفق ما اوضحت الاذاعة.

حماس تدين تصريحات أميركية
وأدانت حركة المقاومة الاسلامية (حماس) اليوم تصريحات صادرة عن وزيرة الخارجية الاميركية دعت المرشحين للانتخابات الفلسطينية الى اعلان التخلي عن العنف وعارضت مشاركة حماس في حكومة فلسطينية. وقال مصدر مسؤول في تصريح صحافي quot;اننا في حركة حماس ندين التصريحات الصادرة عن وزيرة الخارجية الاميركية التي تشكل مثالا وقحا للتدخل السافر، وانتهاكا فاضحا للسيادة الفلسطينية التي نحرص عليهاquot;. واضاف المصدر quot;نؤكد اننا نخوض الانتخابات ببرنامجنا ورؤيتنا القائمة على التمسك بالحقوق والثوابت الفلسطينية ومقاومة الاحتلالquot;

تحسن وضع شارون
وعلى الصعيد الطبي، تحدث الطبيب فيليكس اومانسكي جراح الاعصاب الذي يترأس الفريق الطبي الذي يعالج شارون عن تحسن وضع رئيس الوزراء الاسرائيلي يوما بعد يوم. وقال اومانسكي ان شارون quot;يتحرك بصورة افضل، حتى وان كان لا يزال تحت التخدير، شارون يعطينا اشارات تدريجية الى انه يتحسن، لكنه لن يستفيق خلال اليوم او اليومين المقبلينquot;.

ووضع شارون في الخامس من كانون الثاني(يناير) في غيبوبة اصطناعية عميقة اثر اصابته بجلطة خطرة في الدماغ ويعمل الاطباء على ايقاظه من هذه الغيبوبة تدريجا منذ الاثنين. ونشر مستشفى هداسا بيانا مقتضبا يشير الى ان حال شارون الصحية quot;لا تزال خطرة لكنها مستقرةquot;.

واجريت صورة مقطعية جديدة لشارون مساء اليوم اظهرت ان quot;بقايا الدم (الناتجة من النزيف) قد امتصت وان الانبوب الموصول الى الجمجمة قد ازيلquot; على ما جاء في بيان للمستشفى. واضاف البيان ان quot;الاطباء وضعوا الان حقنة دائمة في وريد اليدquot; لتفادي اصابته بالتهابات. وقال الطبيب اومانسكي ان شارون عانى اضطرابا في ضربات القلب لكن نبضه عاد طبيعيا بعد اعطائه دواء. واضاف الطبيب ان شارون استجاب لصوت ابنه جلعاد، موضحا ان quot;ضغطه ارتفع عندما تحدث اليه ابنه ليقول انه بجانبهquot;.ويجري الاطباء اعتبارا من الجمعة سلسلة من الاختبارات العصبية لكشف الاضرار التي قد تكون لحقت بالدماغ وانعكاساتها على القدرات الادراكية والحركية لدى رئيس الوزراء.

ليفني وزيرة للخارجية
على الصعيد السياسيذكرت القناة العاشرة في التلفزيون الاسرائيلي مساء اليوم ان رئيس الوزراء الاسرائيلي بالوكالة ايهود اولمرت قرر تعيين وزيرة العدل تزيبي ليفني وزيرة للخارجية. ولم يؤكد هذه المعلومة مصدر رسمي. وليفني التي تعتبر مقربة جدا من رئيس الوزراء ارييل شارون، ستخلف في هذا المنصب سيلفان شالوم من حزب الليكود الذي سيسلم استقالته الجمعة.

وقدم الوزراء الثلاثة الاخرون من الليكود، اسرائيل كاتز (زراعة) وداني نافيه (صحة) وليمور ليفنات (تربية) استقالاتهم اليوم الخميس. وصرح شالوم للاذاعة العسكرية التي بثت بدورها، بعد الاذاعة العامة وموقع صحيفة يديعوت احرونوت على شبكة الانترنت، خبر تعيين ليفني، quot;سأكون سعيدا جدا اذا ما عينت وزيرة للخارجيةquot;. واكد شالوم للقناة التلفزيونية الثانية quot;انه سيقدم استقالته غدا الجمعةquot;.

وخلف بنيامين نتانياهو في رئاسة الليكود، اكبر حزب يميني، ارييل شارون الذي انشأ حزب كاديما الوسطي الجديد، تمهيدا للانتخابات النيابية في اذار/مارس. وكان نتانياهو اعتبر ان استقالة وزراء الليكود ملحة في وقت يتخذ اولمرت الذي يتولى رئاسة كاديما منذ ادخال شارون المستشفى، quot;تدابير تعني ان القدس ستقسمquot;. وكان نتانياهو يلمح الى موافقة وزير الدفاع شاوول موفاز على مشاركة فلسطينيي القدس الشرقية في الانتخابات التشريعية الفلسطينية في 25 كانون الثاني/يناير. وسيطلب اولمرت يوم الاحد من الحكومة اتخاذ موقف نهائي من هذه المسألة.

وعلى الارض، قتل ناشطان من الجهاد الاسلامي خلال عملية للجيش الاسرائيلي في جنين في الضفة الغربية بحسب مسؤول في هذه الحركة. من جهة اخرى، اصيب اربعة فلسطينيين برصاص عناصر من الشرطة فتحوا النار على سيارة مشبوهة امام منزل وزير الداخلية الفلسطيني نصر يوسف قرب رام الله وفق افاد مسؤول امني.