بغداد: اعلن مصدر من وفد الخبراء الدوليين للتدقيق في سير العمليات الانتخابية في العراق، اليوم الجمعة ان الوفد سينشر في الايام القليلة المقبلة نتائج عمله مما يفتح الباب امام اعلان النتائج النهائية للانتخابات التي جرت قبل نحو شهر. وقال عضو الوفد الدولي مازن شعيب quot;سنعلن ذلك في الايام القليلة المقبلةquot;. واضاف quot;نفكر بالاعلان عن نتائج عملنا الاحد (15 كانون الثاني/يناير) لكن ذلك مرتبط بما سنتمكن من انجازه اليومquot; بما يوحي باحتمال تأخير الاعلان الى يوم الاثنين المقبل . واعرب شعيب عن ارتياحه للمساعدة التي قدمتها المفوضية العاليا المستقلة للانتخابات. من ناحية اخرى ، اكد مصدر رفيع في المفوضية انها ستنتظر انتهاء عمل الخبراء الدوليين لنشر النتائج النهائية للانتخابات التي جرت في 15 كانون الاول/ديسمبر.
وقال عضو مجلس المفوضين عبد الحسين هنداوي quot;لن ننشر النتائج حتى ينشر الخبراء تقريرهمquot;.
واوضح ان المفوضية ستنشر اولا تقريرها عن الشكاوى والطعون ومن ثم النتائج النهائية للانتخابات.
وقال quot;ننتظر تقرير الخبراء، لن ننشر اي شيء قبل لان التقرير سيشكل وثيقة اضافية عن مصداقية المفوضيةquot;.
يذكر ان المفوضية ارجأت اعلان نتائج الشكاوى من الاثنين الماضي الى موعد اخر بسبب quot;عدم اكتمال النظر فيهاquot; ولاعطاء وفد الخبراء الدوليين quot;فرصة اكمال عملهمquot; كما اكد هنداوي حينها.
وكان وفد الخبراء الدوليين جاء الى العراق تلبية لمطالب المعترضين من سنة عرب وشيعة ليبراليين على النتائج غير النهائية التي اعلنتها المفوضية واظهرت تقدما كبيرا للشيعة المحافظين.
وكانت البعثة الدولية للانتخابات العراقية ومقرها عمان اعلنت في 29 كانون الاول/ديسمبر تشكيل الوفد ومهمته quot;اجراء تقييم للشكاوى في مرحلة ما بعد الانتخابات (...) وعمليات التدقيق التي اجرتها المفوضية العليا المستقلة للانتخاباتquot;.