لندن: اعلن مصدر دبلوماسي فرنسي في باريس لوكالة فرانس برس ان الترويكا الاوروبية (المانيا وفرنسا وبريطانيا) اتخذت قرارا اليوم الاثنين بدعوة مجلس حكام الوكالة الدولية للطاقة الذرية الى عقد اجتماع طارىء حول الملف النووي الايراني في الثاني والثالث من شباط/فبراير المقبل.
وقال الدبلوماسي الفرنسي ان اعضاء الترويكا الاوروبية ابلغوا الصين وروسيا والولايات المتحدة خلال اجتماع في لندن quot;بنيتهم الدعوة الى اجتماع طارىء لمجلس حكام الوكالة الدولية للطاقة الذرية في 2 و 3 شباط/فبرايرquot;.
وقد عقد ممثلو الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الامن (الولايات المتحدة وروسيا والصين وبريطانيا وفرنسا) بالاضافة الى المانيا اجتماعا اليوم الاثنين في لندن للاتفاق على الخطوة التالية بعد استئناف ايران انشطتها النووية الحساسة.
كمااعتبر دبلوماسي أوروبي مقرب من الملف الايراني رفض الكشف عن اسمه اليوم أن احالة الملف الى مجلس الأمن الدولي quot;مسالة متفق عليهاquot;. وقال الدبلوماسي ان quot;الروس اعطوا موافقتهم. لقد غيروا موقفهم، والصينيون لا يزالون مترددين بعض الشيء لكن احالة الملف الى مجلس الامن الدولي مسالة متفق عليهاquot;.
وجاءت تصريحات الدبلوماسي في وقت يعقد فيه ممثلو الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الامن (الولايات المتحدة وروسيا والصين وبريطانيا وفرنسا) مع المانيا اجتماعا في لندن. ويهدف هذا الاجتماع الى تحديد الخطوة التالية بعد استئناف طهران انشطتها النووية الحساسة.
من جهة اخرى اعتبر المصدر نفسه ان اجتماع مجلس حكام الوكالة الدولية للطاقة الذرية الذي تطالب به واشنطن quot;في اسرع وقت ممكنquot; يمكن ان يعقد الاسبوع المقبل. واضاف ان quot;الاميركيين يريدون اجتماعا طارئا هذا الاسبوع لكن يبدو انه لن يعقد قبل الاسبوع المقبلquot;.
التعليقات