برازيليا: أعلنت الحكومة البرازيلية أمس مقتل طفل برازيلي في الثامنة من العمر في لبنان ليصبح البرازيلي الخامس الذي يقتل في أقل من أسبوع في لبنان معلنة أنها تعد عملية اجلاء ثانية لرعاياها من لبنان. وقالت وزارة الخارجية البرازيلية ان الطفل باسل ترمس المتحدر من فوز دو ايغوسو (جنوب البرازيل) قتل عندما انهار منزله بعد غارة اسرائيلية على طلوسة (جنوب لبنان). اشارت الى ان والدته وشقيقه الاكبر اصيبا بجروح.
وكانت الوزارة اعلنت الاسبوع الماضي مقتل اربعة مواطنين برازيليين من عائلة واحدة بينهم طفلان خلال غارات اسرائيلية على بلدة صريفة بجنوب لبنان. وامس الثلاثاء وصل ما مجموعه 122 شخصا معظمهم من البرازيليين وكذلك ارجنتينيين كان تم اجلاؤهم من لبنان الاثنين برا الى سوريا وتركيا، الى البرازيل على متن طائرة تابعة لسلاح الجو البرازيلي.
واعلنت الوزارة امس الثلاثاء خلال مؤتمر صحافي تنظيمها عملية ثانية لاجلاء رعايا برازيليين من لبنان. وقال منسق عمليات الاجلاء في الوزارة افيرتون فييرا فارغاس quot;ستكون هناك عملية اجلاء جديدةquot;. واضاف quot;هناك مواطنون في عمان ودمشق وبيروتquot; فروا من القصف الاسرائيلي ويطالبون باجلائهم. واوضح ان quot;الشروط اللوجستية في لبنان غير متوفرة. هناك اشخاص يحاولون الخروج من سهل البقاع تحت القصف وعلى طرقات مدمرةquot;.
وقال المنسق الاخر لينو بوبو دي بولا ان البرازيل تجري اتصالات quot;غير رسميةquot; مع الولايات المتحدة وبريطانيا وكندا كي يتم اجلاء البرازيليين الجرحى. واشارت وزارة الخارجية الى ان اكثر من سبعين الف برازيلي يتحدرون اصلا من لبنان يعيشون في هذا البلد مشيرة الى ان طلبات الاجلاء هي لبرازيليين يزورون لبنان.
ومن جهة اخرى، اعلنت وزارة الخارجية البرازيلية في بيان ان quot;البرازيل تكرر ادانتها للعمليات الانتقامية الاسرائيلية غير المتكافئة التي ادت الى مقتل ابرياء والى التسبب بخسائر فادحة في البنى التحتية اللبنانيةquot;. كما جددت البرازيل دعمها لارسال بعثة على مستوى عال من الامم المتحدة من اجل التوصل الى وقف لاطلاق النار في المنطقة.















التعليقات