بهية مارديني من دمشق: أكد لـquot;ايلافquot; المعارض السوري رياض سيف بعد لقائه النواب الأميركيين الذين انهوا زيارة لدمشق أمس ان كل نشاطاته علنية ، وحول ما يقال عن خطة اميركية مضادة لانفتاح الكونغرس على دمشق ، قال quot;نحن لسنا مهتمين بان نكون طرفا في صراعات داخلية بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي quot; ، واضاف سيف وهو نائب برلماني سابق ومعتقل سياسي سابق quot;كل ما نطالب فيه هو ان تعود الولايات المتحدة لتدخل كوسيط نزيه في ايجاد حل عادل للقضية الفلسطينية التي تشكل جوهر الصراع في المنطقة quot;، واشار الى quot;ان عدم حلها يؤخر في التحول الديمقراطي في المنطقةquot; .

وشدد سيف quot;ان القوى المنادية بالديمقراطية في سوريا هي الاكثر تضررا مما يجري في المنطقة في العراق ولبنان وفلسطينquot; . وقال quot;المعارضة الوطنية في سوريا معروفة بتاريخها النضالي من اجل التغيير الديمقراطي بايادي السوريين وكل ما تطلبه من المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الانسان في العالم ان تدعم موقفها بالوسائل الديمقراطية من اجل حقوق السوريين وحصول الشعب السوري على حقه في حرية التعبير quot;.

واضاف قوى المعارضة اعلنت معارضتها لاي احتلال او ضغوط خارجية تصيب بالضرر مصالح الشعب السوري . وكان قد كشف النقاب عبر وسائل اعلام اميركية امس عن quot;خطة تتضمن الهجوم على سجل سورية في مجال حقوق الإنسان وموافقة البيت الأبيض على دعم أصحاب مواقع الإنترنت المعارضة للنظام في سورية والتركيز على التقارير التي توضح مخالفات العملية الانتخابية التي ستشهدها سورية في 22 نيسان لإختيار مجلس شعب جديد quot;.

وتعتمد الخطة ، بحسب المصادر ، على جهود مجموعات سورية معارضة quot;ستعمل داخل سورية خلال الانتخاباتquot;. وكان أعضاء مجلس النواب الأمريكي فرانك وولف، وجوزيف بيتس ، وروبرت أدرهولت التقوا بالرئيس السوري بشار الاسد واصدروا تصريحا قالوا فيه quot;لقد جئنا إلى سورية لأننا نؤمن بأن ثمة إمكانية للحوارquot;. وافادوا انهم خلال لقاءاتهم quot;مسؤولين حكوميين وآخرين، من بينهم رجال أعمال وقادة دينيون والسجين السياسي السابق وأحد قادة المعارضة السورية الحاليين رياض سيف وأعضاء آخرون في المجتمع المدني السوري، طرحنا قضايا ضرورة منع المقاتلين الأجانب الذين يقتلون الجنود الأمريكيين والعراقيين الأبرياء من دخول العراق عبر سورية؛ وضرورة إنهاء الدعم لحزب الله وحماس، والاعتراف بحق إسرائيل بالوجود بأمن وسلام، ووقف التدخل في لبنانquot;.