سبين بولداك (أفغانستان): قال مسؤول أمني أفغاني كبير يوم الثلاثاء إن القوات الافغانية وقوات حلف شمال الاطلسي حاصرت أكثر من 200 من متمردي طالبان وقد يكون قائدهم العسكري الملا داد الله من بينهم. ونفى متحدث من طالبان حصار داد الله وقال انه لم يكن حتى في اقليم ارزكان الذي قال مدير الامن في الاقليم الجنرال محمد قاسم ان عناصر طالبان محاصرة فيه.

وقال قاسم لرويترز quot;تلقينا معلومات عن مجيء قادة كبار من طالبان لاجتماع في المنطقة. نريد اعتقال كل أفراد طالبان بمن فيهم القادة.quot; وقال متحدث باسم قوات حلف شمال الاطلسي انه ليس لديهم معلومات عن نشوب قتال في ارزكان.

وهذه ليست المرة الاولى التي يعتقد فيها مسؤولون أمنيون أفغان أن داد الله القائد المبتور الساق المسؤول عن التمرد في جنوب البلاد محاصر. وفي العام الماضي ظن مسؤولون أنه قتل في معركة. وقال قاسم ان حصار مجموعة طالبان مستمر منذ ثلاثة أيام في مقاطعة تشارتشينو في ارزكان. وقال ان هناك مدنيين في المنطقة وان القوات الحكومية تحاول حمل طالبان على الاستسلام دون قتال.

ورفض متحدث باسم طالبان التقرير قائلا ان داد الله في اقليم هلمند المجاور وليس في ارزكان. وقال شهاب الدين اتال المتحدث باسم داد الله عبر الهاتف quot;ليس هناك قائد كبير من طالبان محاصر في ارزكان. هذه معلومات لا أساس لها.quot; واشتهر داد الله بأنه قائد قاس خلال حكم طالبان. وهدد بشن هجوم كبير هذا الربيع يضم الاف المفجرين الانتحاريين.

وكان العام الماضي هو الاكثر دموية في أفغانستان منذ اطاحة القوات التي تقودها الولايات المتحدة بطالبان عام 2001. وقد تزايدت وتيرة أعمال العنف خلال الاسابيع الاخيرة بعد هدوء في الشتاء لكن هجوم طالبان الكبير لم يتحقق بعد.