ممنوع التدخين في إيطاليا
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
روما: تسود حالة من الغضب الشديد بين ملاك المطاعم والحانات في إيطاليا بسبب حظر للتدخين سيؤدي الى نهاية الصورة الشائعة عن حانات إيطاليا بأنها تعج بالرواد، كل يحمل كأسا من الشراب في يد وسيجارة في الاخرى.
ومن المقرر ان تحظر إيطاليا التدخين في الكثير من الاماكن بدءا من 10 كانون الثاني(يناير) وازدادت سخونة المعركة ضد الحظر بعد ان اكتشفت رابطة لملاك الحانات والمطاعم عن غرامات ستفرض تصل الى 2200 يورو (2950 دولارًا) على المالك الذي لا يبلغ الشرطة عن الأشخاص الذين يرفضون الامتثال لقرار الحظر. وقال رئيس رابطة الحانات والمطاعم إدي سوماريفا "إننا نجبر على القيام بدور رئيس الشرطة". وظهر رسم كاريكاتوري على الصفحة الاولى لصحيفة كورييري ديلا سيرا، يصور رجال الشرطة يحملون مدافع رشاشة ويهاجمون مطعمًا راقيًا. ويصاحب الرسم مقال افتتاحي يسخر من الجدل الشديد حول الحظر بعنوان "مطعم رئيس الشرطة".
وطلبت الرابطة تأجيل سريان الحظر لمدة ستة أشهر كي يستعد له ملاك الحانات والمطاعم الذين يهددون باللجوء الى القضاء اذا رفضت الحكومة طلبهم. وقال سوماريفا "هذا القانون غير عادل بالمرة."
ويحظر القانون التدخين في جميع الأماكن تقريبًا عدا المنازل. وبخلاف الحانات والمطاعم يمنع القانون التدخين في المكاتب واي مبنى خاص يسير فيه الناس. وسوف توقع غرامات عند التدخين في مناطق مشمولة بالحظر وعند عدم الابلاغ عن مدخن وكذلك عدم وضع علامات "ممنوع التدخين" في الاماكن الصحيحة. ويشكو ملاك الحانات والمطاعم في ايطاليا ايضا من ان المباني التي توجد فيها الكثير من مطاعمهم وحاناتهم بنيت في منذ وقت طويل وتنتمي للعصور الوسطى او عصر النهضة وبالتالي لن تتحمل اي تجديدات مطلوبة لوضع اماكن خاصة للمدخنين. ولكن وزير الصحة جيرولامو سيركيا لا يبالي بغضب ملاك الحانات والمطاعم.
وقال سيركيا للصحافيين "هذه تهديدات فارغة ومجادلات لا طائل منها. سوف يدخل القانون حيز التنفيذ يوم 10 يناير. "سئم الناس الاختناق بالدخان في الاماكن التي يعملون او يلعبون فيها وبغض النظر عن عدم رضا القليل من الناس فان من واجبنا ان نسير في هذا الاتجاه".
وتأتي خطة ايطاليا لحظر التدخين عقب خطوات مماثلة قامت بها إيرلندا ومدينة نيويورك والنرويج ومالطا وحققت نجاحات مختلفة. وفي حانة كافي فاسي بوسط مدينة روما، كان المكان مشبعا بالدخان بينما تعج الحانة بروادها في فترة المساء. وقالت كرستينا فسكو مالكة الحانة ان الحظر لن يحقق نجاحًا باهرًا لأن كثير من الايطاليين اعتادوا التدخين بعد تناول المعكرونة. وقالت فسكو وهي تضحك بينما تضع منفضة سجائر أمام أحد الزبائن "يمكن أن يحاولوا دائمًا منع الناس مما يحبون عمله مثل الدعارة. لكن كل قانون يمنع الناس من القيام بما يحبونه لا يحقق نجاحًا كاملًا".