شواء لإثناء الأسرى عن الإضراب
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
اسامة العيسة: في محاولة لإثناء أسرى فلسطينيين عن الاستمرار في إضرابهم المفتوح عن الطعام، عمدت إدارة السجون الإسرائيلية، في خطوة غير مسبوقة، بتقديم اللحم المشوي إلى الأسرى غير المضربين الذين يتوقع أن ينضموا لإضراب زملائهم بعد غدٍ الأربعاء.
وهذه المرة الأولى التي تقدم فيها هذه الوجبة الشهيّة لأسرى في سجون الاحتلال، الذين يشكون من تقديم طعام سيء ومنتهي الصلاحية لهم.ونفى البريغادير سبيتي مسؤول السجون للإذاعة الإسرائيلية صباح اليوم، بان تكون هذه الخطوة إغراءً للأسرى.
وقال المسؤول وهو عربي من الطائفة الدرزية "هي محاولة لمن دخلوا في الإضراب لينزلوا عن السلم".
وكشف عن حملة اقتحام لغرف المضربين ومصادرة أغراضهم ومن بينها كما قال أسلحة بيضاء ووثائق مفيدة استخباراتيا- كما قال.
واستمر نحو 1400 أسير فلسطيني وعربي بالإضراب المفتوح عن الطعام لليوم الثاني على التوالي، وسط حملة تضامن واسعة معهم في الأراضي الفلسطينية المحتلة ودول مجاورة مثل الأردن ولبنان.
ومن المتوقع أن ينضم باقي الأسرى للإضراب في الثامن عشر من الشهر الجاري وفق خطة وضعتها قيادة الأسرى في السجون.
ويطالب الاسرى بتحقيق نحو عشرين مطلبا لهم تتعلق بظروف احتجازهم التي توصف بأنها صعبة للغاية.
وكان الكثير من الأسرى في سجون الاحتلال سقطوا شهداء خلال السنوات الماضية خلال عمليات الاضراب المفتوح عن الطعام، وذلك نتيجة للقمع الاسرائيلي لأيّ تحرك من هذا النوع.
اضراب ومظاهرات تضامنا مع السجناء
و قد عم اضراب شامل مدينة الخليل في الضفة الغربية اليوم بدعوة من القوى الوطنية الفلسطينية تضامنا مع اضراب السجناء الفلسطينين عن الطعام الذي بدأه الاسرى.
و اغلقت المحلات التجارية ابوابها اليوم في اضراب شامل عم المدينة فيما اعتصم مئات من الفلسطينين امام مقر الصليب الاحمر في المدينة تضامنا مع اضراب السجناء الفلسطينين.
من جهة اخرى، تظاهر اكثر من ثلاثة الاف فلسطيني في مدينة غزة بدعوة من القوى الوطنية والاسلامية الفلسطينية تضامنا مع السجناء اذ انطلق اكثر من ثلاثة الاف فلسطيني في مظاهرة من امام مقر اللجنة الدولية لصليب الاحمر بغزة الى مقر الامم المتحدة حيث سلموا مذكرة لمكتب ممثل للامين العام للامم المتحدة كوفي انان تطالب انان بالتدخل الفوري للضغط على اسرائيل في قضية الاسرى.
ورفع المتظاهرون لافتات كتب عليها "نعم للجوع ولا للركوع" و"اين العالم من قضية الاسرى" و"نطالب بتطبيق ميثاق جينف الرابع على الاسرى الفلسطينين". كما رفعوا صورا للاسرى من بينهم صورة اللبناني سمير القنطار.
وردد المتظاهرون من كافة التنظيمات الفلسطينية هتافات "ياعالم اين العدل والضمير" و"قولوا لكوفي انان اين حقوق الانسان" و"لا سلام ولا هدوء الا بالافراج عن الاسرى من كل السجون" و"يا شارون ياجزار مهما عملت ومهم صار السجين هو العنوان".