باساييف قاد شخصيا عملية بيسلان
قراؤنا من مستخدمي إنستجرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
وقال لافروف في حديث لقناة "الجزيرة" الفضائية القطرية، بحسب نص الحديث الوارد على موقع الوزارة في الانترنت، "اعلم ان شامل باساييف قاد بنفسه هذه العملية".
وكان شامل باساييف اعلن في تموز/يوليو مسؤوليته عن الهجوم الذي شنه متمردون في 22 حزيران/يونيو على جمهورية انغوشيا القوقازية واوقع تسعين قتيلا ولكنه لم يعلن حتى الآن مسؤوليته عن عملية بيسان.
وانتقد لافروف ايضا اصلان مسخادوف، الرئيس الانفصالي الشيشاني الذي وعدت روسيا عقب عملية بيسان بمكافأة لكل من يقدم معلومات تسمح بتوقيفه.
واول من امس، اعلن جهاز الامن الفدرالي الروسي انه عرض مكافأة مالية قدرها 300 مليون روبل (عشرة ملايين دولار) مقابل اي معلومة تسمح بتوقيف زعيم الحرب الشيشاني المتشدد شامل باساييف والزعيم الانفصالي اصلان مسخادوف.
وبعد ان انتخب عام 1997 بمباركة الكرملين، اصبح مسخادوف بنظر الروس رئيسا ارهابيا منذ اندلاع الحرب الثانية في الشيشان في خريف 1999.
وانتهت عملية احتجاز الرهائن الذين كانت تحتجزهم مجموعة مسلحين موالين للشيشان الجمعة بحمام من الدم اثر هجوم مفاجئ وغير مخطط له شنته القوات الروسية واسفر عن مقتل اكثر من 339 شخص نصفهم من الاطفال واصابة اكثر من 700 آخر بجروح.
التعليقات
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف