تسريبات قطرية وراء خلاف الحدود
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
تسريبات قطرية خلف القصة وحرب العبار في نفس الإطار
الحقيقة الغائبة في الخلاف الحدودي السعودي - الإماراتي
وقال المراقب إن رئيس دولة الإمارات الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان أرسل رسالة إلى الملك فهد تلقاها الأمير عبدالله ولي العهد ونقلها وزير شؤون مجلس التعاون الشيخ فاهم القاسمي، كانت تتعلق برغبة الإمارات في تسريع ترسيم الحدود بين البلدين، لا سيما الحدود المائية، أما الحدود البرية فالإماراتيون قبلوا باتفاق التسعينات الموقع بين زعيمي البلدين حينها الراحلين الملك فيصل والشيخ زايد.
وكشف المراقب لـ"إيلاف" أن المباحثات الحدودية التي من المقرر أن تجري في الأيام القليلة المقبلة بين البلدين تتعلق بمناقشة تفاصيل الممر المائي الذي يطلبه السعوديون من الإماراتيين، وتقبل به الإمارات، لكن الحديث سيكون حول التفاصيل الإجرائية.
وأضاف المراقب الخليجي:"يتمنى القطريون الذين يناكفون السعودية على الدوام أن يثبتوا من خلال تسريباتهم أن المشكلة ليست في سياساتهم، المتناقضة بين دعم الاسلاميين والقوميين من خلال قناة (الجزيرة) التي تديرها وزارة الخارجية القطرية، وتواصل بث خطاب ايديولوجي ، وبين تحالفهم في الجهة المقابلة مع الولايات المتحدة واسرائيل".
وعد المراقب في هذا الإطار هجوم القطريين من خلال (الجزيرة) على رئيس شركة اعمار العقارية محمد العبار الذي زار الأراضي الفلسطينية وقابل الى جانب محمود عباس رئيس السلطة الفلسطينية وزيرًا اسرائيليًا سابقًا، معتبرًا أن ذلك يأتي في إطار التخفيف من أثر زيارة وزير اسرائيلي الى قطر خلال اليومين الماضيين وهذا يؤكد ان العلاقات القطريه الاماراتيه تمر بحالة اضطراب.