عدد الاثنين
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
كما يكتب نبيل شرف الدين عن انقسام الشعب المصري بين مؤيد ومعارض للحكومة المصرية في موقفها الحالي، حيث تعمقالانقسام الأيديولوجي وحالة الاستقطاب في الشارع المصري بغد الهجوم الاسرائيلي على قطاع غزة. ويرى البعض أن حركة حماس تشكل نموذجا لجماعة "الاخوان المسلمين" بينما السلطة الفلسطينية التي تهيمن عليها حركة فتح أنشئت على غرار المؤسسات المصرية.
وفي تقرير آخر يكتب عبد الرحمن الماجدي عن استفتاء ايلاف حول المواجهات في غزة بين إسرائيل وحماس وأي فريق منهما نجح في إيصال رسالته للناس، فكانت النتيجة متقاربة أشبه بتقارب منتقدي ومناصري حماس من العرب اليوم فقد وجد مانسبتهم 39% أن إسرائيل نجحت في إيصال وجهة نظرها خلال المواجهات مع حماس بينما خالفهم ما نسبتهم 42% إذ رأوا أن حماس هي التي نجحت في إيصال رسالتها للناس خلال هذه المواجهات وإبتعد عن هؤلاء وأولئك فريق من المشتركين في الإستفتاء بلغت نسبتهم 19% وبلغ عدد المشاركين في الإستفتاء 7213.
ويكتب أسامة مهدي عن افتتاح فضائية عراقية معارضة تنطلق من القاهرة تحمل اسم "الحدث" حيث تنضم هذه القناة الى عشرات القنوات العراقية التي انطلقت في الفضاء منذ سقوط النظام العراقي عام 2003 والتي تملكها احزاب ورجال اعمال واعلاميون حتى وصل عددها الى 43 قناة لحد الآن.
أما في قسم الرياضة فنعرض الفرحة العمانية بتأهل المنتخب العماني لنصف نهائي كأس خليجي 19 حيث المنتخب العماني حقق فوزا صريحا على نظيره البحريني ويأمل ويأمل العمانيون ان يتوج منتخبهم بطلا لدورة الخليج للمرة الاولى في تاريخه بعد ان افلت منهم اللقب في الدورتين الماضيتين، وفي تقرير آخر نعرض مقابلة أجراها زيد بنيامين مع يزيد مواقي بناني رئيس القسم الرياضي في مجموعة MBC الذي كشف عن تفاصيل الخطة التي انتهجتها محطات المجموعة من اجل تغطية كأس الخليج.
وفي زاوية الرأي والتحليل، كتب محلل إيلاف الاقتصادي د. منير حداد (ص9): "2009 سنة الكساد و الانتعاش الاقتصادي". وكتب سفير البحرين في اليابان د. خليل حسن (ص10): "فاروق شوشه بين لغتنا الجميلة والأنتولوجي". وكتب ناظم عودة (ص11): "هل يفهم العقل الحمساوي مبادرة ساركوزي؟"
في قسم "ثقافات"، الحلقة الأولى من الحوار الشامل الذي اجراه زميلنا محمد الحمامصي مع د. نصر حامد أبو زيد (ص21 و22 و23) الذي يبين بأنه: "لدينا دعاة تنوير وليس صناع تنوير، وهناك فرق بين أن وتهلل للتنوير وبين أن تصنعه".
إيلاف ديجيتال، أول يومية رقمية تقطع المسافة بين الورق والألكترون، وتصدر يوميا في 32 صفحة يمكن تقليبها على الشاشة، كما الجريدة الورقية. تصفح العدد كاملا متاح فقط بعد التسجيل وتسديد الاشتراك. لمطالعة 16 صفحة فقط من العدد:
http://www.d-elaph.com/Demo/pageflip.htm