في أول اتفاق من نوعه بين بغداد وإحدى دول مجلس التعاونالعراق والإمارات يوقعان اتفاق تبادل حر
قرائنا من مستخدمي تلغرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك
وقع وزير التجارة العراقي محمد مهدي صالح ونظيره الإماراتي فهيم بن سلطان القاسمي اليوم الجمعة اتفاقا لاقامة منطقة تبادل حر بين البلدين.
وهذا اول اتفاق من نوعه بين العراق وإحدى دول مجلس التعاون الخليجي الذي يضم علاوة على الإمارات العربية المتحدة كلا من العربية السعودية والكويت وقطر والبحرين وسلطنة عمان.
وكثفت بغداد التي تسعى الى الخروج من عزلتها اثر غزوها الكويت في آب (أغسطس) 1990، من عقد اتفاقات التبادل الحر مع الدول العربية أو المجاورة.
والإمارات هي سادس دولة توقع اتفاق تبادل حر مع العراق بعد مصر وسوريا وتونس واليمن والجزائر.
وفي المقابل اعتبر وزير المالية العراقي حكمت ابراهيم العزاوي في أيلول (سبتمبر) ان إقامة منطقة تبادل حر مع تركيا وإيران أمر سابق لأوانه.
ومع ذلك أعاد العراق تنشيط علاقاته مع تركيا رغم انه يأخذ عليها التسهيلات التي تقدمها للطائرات الأميركية والبريطانية التي تراقب منطقة الحظر الجوي شمال العراق.
وفي المقابل لا زال التوتر يسود علاقاته مع إيران بعد 13 سنة من الحرب التي تواجها خلالها بين 1980 و1988.
التعليقات
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف