بعد ظهور اصابات بحمى معدية في افغانستاناكثر من 300 جندي بريطاني في الحجر الصحي
قراؤنا من مستخدمي إنستجرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
واوضح امام الصحافيين ان 333 جنديا وضعوا قيد الحجر الصحي في المستشفى الميداني لقاعدة باغرام الجوية حيث تتمركز قوات التحالف الدولي في افغانستان.
وظهرت على 18 عسكريا اعراض حمى معدية غير محددة تمثلت في اسهال وقيء وفقدان الشهية. وقد تم نقل اثنين منهم الاربعاء الى المانيا وبريطانيا هما "في طور الاستقرار" على قول الناطق نفسه. واضاف كوري ان "ستة مرضى سيتم نقلهم الى بريطانيا" اليوم بينما ما زال "ستة اخرون يخضعون للمراقبة الطبية في المستشفى الميداني الذين غادره اربعة غيرهم".
واوضح ان الاطباء لم ينجحوا "في تحديد طبيعة وسبب المرض" الذي قال انه "التهاب في القناة الهضمية يشبه التهاب الامعاء غير ان الاعراض كانت تشبه في البداية اعراض التهاب السحايا".
ونقل احد المرضى الى المانيا لانها اقرب مكان يمكن فيه ان يتلقى العلاج الملائم، حسبما ذكر الكولونيل كوري. وقال "نظرا لوضعه الحرج لحالته ارسل بالطائرة الى المانيا حتى يمكنه تلقي العلاج باسرع ما يمكن وبدون انتظار ساعة اضافية ليصل الى بريطانيا".
واشار الكولونيل الى ان المصابين من رجال ونساء تناولوا مأكولات تم شراؤها محليا واخرى مستوردة. واضاف "ان الجميع يتناول الان وجبات غذائية عسكرية معقمة" على حين يضع افراد الطاقم الطبي اقنعة وقفازات ويرتدون ملابس للوقاية.
ن جهته، صرح الناطق الاميركي الميجور براين هيلفيرتي ان جنديا اميركيا ظهرت عليه اعراض مماثلة غير انه لا يعاني من المرض ذاته على ما يبدو. والمرضى الثمانية عشر الذين قدموا الى افغانستان بداية نيسان(ابريل) كانوا باستمرار في قاعدة باغرام ولم يشاركوا في العمليات العسكرية شرق افغانستان.
ويشارك حوالي 1700 عسكري بريطاني تحت قيادة اميركية في عملية التي تهدف الى القضاء على شبكة القاعدة الارهابية في افغانستان.
وقال الكولونيل كوري ان المرض الذي ظهر في الاونة الاخيرة لا يؤثر على القدرة العملانية للقوات البريطانية. واوضح "اننا الان في مرحلة استراحة لنستعيد قوانا" بعد انتهاء عملية "سنايب" اخر هذا الاسبوع.
التعليقات
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف