النيكوتين يقتل خلايا الدماغ
قراؤنا من مستخدمي إنستجرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
وتوصل العلماء من معهد INSERM الفرنسي في بوردو الى هذه النتائج بعد دراسة دامت 6 أسابيع عملوا خلالها على زرق الفئران المختبرية بالنيكوتين. وتكشف الدراسة ان النيكوتين لا يقتل خلايا الدماغ فحسب وانما يمنع تكون الجديد منها.
وعمل الباحثون من معهد انسيرم على زرق الفئران بكمية نيكوتين يعادل ما يتناوله المدخن الاعتيادي يوميا واتضح لهم بعد نهاية الأسابيع الستة ان كل الفئران عانت من تموت خلايا الدماغ. كما تقلص تكون الخلايا الجديدة في الدماغ في ذات الوقت بنسبة 50% لدى الفئران " المدخنة ".
وكانت أكثر مناطق الدماغ تأثرا بالنيكوتين هي المناطق الخاصة بالذاكرة والتي يجري فيها خزن المعلومات لمدة أيام او أسابيع قليلة قبل ان يجري خزنها في الذاكرة البعيدة المدى. وربما تعزز هذه النتائج دراسات سابقة تحدثت عن مسؤولية النيكوتين عن ضعف ذاكرة المنقطعين توا عن التدخين.
&
التعليقات
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف