ثقافات

وفاة كاتب الخيال العلمي الشهير ارثر كلارك

قراؤنا من مستخدمي إنستجرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك

كولومبو: يعتبر الكاتب البريطاني آرثر كلارك المتخصص في ادب الخيال العلمي والذي توفي الاربعاء في سريلانكا في التسعين من عمره، من اكبر ادباء هذا النوع وهو الذي الهم المخرج السينمائي ستانلي كوبربك حيث الف فيلمه "2001 اوديسة الفضاء". ومنذ 1945 استبق رجل الادب والعلم آرثر كلارك ازدهار الاتصالات عبر الاقمار الصناعية. وقد كان الرجل الذي الف اكثر من ثمانين كتابا من اشهر الاجنب المقيمين في سريلانكا حيث تحمل اكاديمية علمية اسمه. واستقر هناك عام 1956 بعد ثمانية اعوام من استقلال سيلان سابقا.
ولد ارثر تشارلز كلارك في 16 كانون الاول/ديسمبر 1917 في ماينهيد (انكلترا) وكان مولعا بالعلوم والخيال. وخدم خلال الحرب العالمية الثانية في سلاح الجو الملكي البريطاني (1941-1946) حيث ساهم في اختراع الرادار الاول قبل ان يبدأ ابحاثه حول الاقمار الصناعية.واشتهر اولا كعالم بعد نشر كتب حول الفضاء بلغة مبسطة بينها "رحلة عبر الكواكب" (1950) و"استكشاف الفضاء" (1951). وبعد ثلاث سنوات من صدور اول كتاب له في الخيال العلمي بعنوان "تمهيد حول الفضاء"، عرف بكتابه "ابناء ايكاروس" (1953).وتكهن منذ 1945 باختراع الاقمار الصناعية المستقرة مداريا.وكان قد باع ملايين الكتب التي ترجمت الى ثلاثين لغة عندما نال "2001، اوديسة الفضاء" (1968) نجاحا كبيرا في السينما وفي المكتبات. وكتب بعد ذلك سلسلة "2010، اوديسة 2" (1982) و"2061، اوديسة 3" (1988)، و"3001، الاوديسة النهائية" (1997). كما الف سلسلة اوديسيات "راما" وابرزها "لقاء مع راما" (1973) و"راما 2" (1989).
وكان آرثر كلارك مولعا ايضا بالغطس، وكتب حوالى اثني عشر كتابا عن استكشاف اعماق البحار. وعندما اتهمته صحيفة بريطانية عام 1998، بانه يمارس الجنس مع الاطفال في سريلانكا، نفى ذلك بشدة، معتبرا ان "الاتهامات سخيفة ومسيئة ومبتذلة الى درجة انه يصعب علي الرد عليها بالاحتقار الذي تستحق". الا انه وبهدف تجنيب الامير تشارلز، ولي العهد البريطاني الذي كان يقوم بزيارة الى كولومبو، اي احراج، طلب ارجاء احتفال كان يفترض ان يسلم خلاله وساما بريطانيا. احتفل في كانون الاول/ديسمبر الماضي، بعيد ميلاده التسعين متمنيا السلام لبلده الثاني سريلانكا الذي يشهد نزاعا اتنيا. وقد انشأ كلارك في سريلانكا مدرسة للغطس تضررت كثيرا بالتسونامي في كانون الاول/ديسمبر 2004. وفي مقابلة مع صحيفة "لوموند" الفرنسية في 2001، قال عن فيلم "2001، اوديسة الفضاء"، "رغم انني اعرف الفيلم غيبا، لدي انطباع باكتشاف فيلم جديد كل مرة اشاهده".

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف