ثقافات

ندوة حول إيلاف في الأوساط الأكاديمية بإسرائيل

قراؤنا من مستخدمي إنستجرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
جريدة إيلاف وسلسلة يهود العراقايلاف:تعقد في مركز ومتحف تراث يهود العراق في مدينة أور- يهودا، في يوم الثلاثاء 19 من أيار 2009 وبمشاركة رابطة الجامعيين اليهود النازحين من العراق، ندوة أدبية حول سلسلة الذكريات التي ينشرها أ.د. شموئيل (سامي) موريه أستاذ الأدب العربي الحديث في الجامعة العبرية، في "إيلاف" التي أسسها الأستاذ عثمان العمير في لندن عام 2001 كأول جريدة الكترونية عربية، ومجلة "أخبار" التي يحررها الأستاذ نوري علي، ويشارك في هذه الندوة أساتذة من جامعات إسرائيل وكبار الصحفيين.
يفتتح الندوة السيد مردخاي بن بورات، رئيس هيئة الإدارة للمركز بكلمة ترحيبية، وتترأس الندوة الدكتورة سيجال كرجي المحاضرة في معهد دراسات الشرق الأوسط في جامعة بن جريون في النقب، (وقد كتبت د. سيجال أطروحتها عن أدب المفكر والأديب الكبير أنيس منصور) وتلقي كلمة عن أهمية الصحف الالكترونية في العالم العربي، وريادة مجلة إيلاف في الصحافة الحرة.
وستلقي الدكتور حنيته براند المحاضرة في قسم اللغة العربية في جامعة بار آيلان، وهي المتخصصة في دراسة الأدب العربي الحديث، محاضرة عن "الحياة والكتابة وما بينهما"، وقد سبق أن نشرت د. براند مقالات حول "مميزات الأسلوب واللغة في ذكريات وشجون"، في المجلة الأدبية "موزنايم" لرابطة الكتاب العبريين في إسرائيل، وستقوم بإلقاء محاضرة عن هذه الذكريات في المؤتمر العالمي للدراسات اليهودية الذي سيعقد هذا الصيف في الجامعة العبرية. كما سيلقي الأديب والصحفي سليم فتال، مؤسس قسم البرامج في تلفزيون إسرائيل، كلمة حول مكانة الصحف الاليكترونية العربية وتعليقات القراء على سلسلة الذكريات التي تنشر في إيلاف والأخبار. وسيلقي الأستاذ شاي زوهر، سكرتير الجمعية الإسرائيلية لدراسات الشرق الأوسط والإسلام في إسرائيل، محاضرة حول: "موقعجريدة إيلاف الحرة، موقفها المجلة من إسرائيل - ذكريات أ.د. شموئيل موريه كموضوع اختبار"، وكان الأستاذ زوهر قد ألقى محاضرة في ندوة في الجامعة العبرية حول الصحافة الاليكترونية في العالم العربي ويقوم الآن بكتابة أطروحة حول "الكتابة العربية الحرة في الانترنيت، جريدة إيلاف كموضوع اختبار"، بإشراف الدكتور مئير أختينا المحاضر في معهد الدراسات الأسيوية والإفريقية في الجامعة العبرية.
وسيعقب على هذه المحاضرة أ.د. شموئيل (سامي) موريه ويرد على أسئلة الحاضرين. والأمسية مفتوحة للجمهور.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف