اقتصاد

هروب الاستثمارات ألاجنبية من اليمن

قرائنا من مستخدمي تلغرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك

هروب الاستثمارات ألاجنبية من اليمن

محمد الخامري من صنعاء

أكد رئيس مجلس إدارة بنك اليمن والخليج لإيلاف أن اليمن خسرت استثمارات أجنبية كبيرة كانت قادمة للاستثمار في عدد من المجالات الصناعية والتجارية والمصرفية قدرها بأكثر من مليار وخمسمائة مليون دولار جراء الإجراءات الخاطئة التي اتخذتها السلطات المختصة في تعاملها مع قضية انهيار البنك الوطني للتجارة والاستثمار.


وأضاف رجل الأعمال المعروف محمد حسن الزبيري في حوار خاص تنشره إيلاف في وقت لاحق انه يعرف شخصياً عدداً من المستثمرين الخليجيين كانوا بصدد إعداد الدراسات اللازمة لعمل مشاريع استثمارية باليمن الغوا الفكرة نهائياً بعد الضجة الإعلامية التي أثيرت مؤخراً ورافقت الإعلان عن وضع يد البنك المركزي اليمني على البنك الوطني ومن ثم الإعلان عن تصفيته نهائياً ، مشيراً إلى أن هناك عدد كبير من البنوك العالمية وصلت إلى حد الإفلاس لكن الدول والمنظمات الدولية تقف بجانبها وتسندها وتعيدها من جديد كسيتي بنك الأميركي وبنوك عربية كثيرة.


وطالب الزبيري الذي شغل نائب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية لفترة كبيرة ويرأس حالياً بنك اليمن والخليج الذي تأسس في 15/11/2000م ، طالب بإنشاء مؤسسة خاصة بضمان الإقراض مقابل قانون ضمان الودائع الذي أعلن البنك المركزي اليمني تأسيسه ومن المقرر الإعلان عنه رسمياً خلال الأيام القادمة والذي أشاد به كثيراً لكنه طالب بمؤسسة خاصة بضمان الإقراض باعتبار القانون المشار إليه يحمي المودع أو المواطن وبالتالي لابد من حمايتنا كجهة مانحة من مماطلات المقترضين وعدم استطاعة البعض السداد وبالتالي الإضرار بمصالح البنك ورأسماله الذي هو رأسمال المودعين أيضاً.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف