مليار دولار لانجاز 25 مشروعا استراتيجيا في بغداد
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
أسامة مهدي من لندن : اعلن امين بغداد صابر العيساوي عن تخصيص ملياري دولار لانجاز 25 مشروعا استراتيجيا في العاصمة واشار الى ان المشاريع التي انجزت خلال السنوات الثلاث الماضية بلغت قيمتها ثلاثة مليارات دولار مؤكدا ان العام سيكون عام الاعمار ومكافحة الفساد المالي والاداري .
جاء ذلك في تصريحات للعيساوي اثر اجتماعه مع الرئيس العراقي جلال طالباني الى جانب عدد من المستشارين والمدراء العامين كما قال البيان . واشاد طالباني بالجهود التي تبذلها كوادر امانة بغداد من اجل تقديم الخدمات الاساسية للمواطنين مؤكدا ان "بغداد تستحق كل الاهتمام و الرعاية الضرورية". كما شدد على ضرورة تعاون المواطنين مع مؤسسات الدولة الخدمية لافتاً الى اهمية اطلاق حملة اعلامية تهدف الى تعميق العلاقة بين المواطن وتلك المؤسسات وبما يسهم في مساندة وانجاح خطط الحكومة في انجاز المشاريع المهمة.
وقال العيساوي ان الاجتماع كان تلبية لدعوة خاصة من رئيس الجمهورية الى الكادر المتقدم في امانة بغداد لاستعراض المشاريع المنجزة خلال عامي(2006- 2007) والاطلاع على الخطة المعدة للسنوات الاربع المقبلة اضافة الى الخطة التفصيلية للعام الحالي . واشار الى انه تم تخصيص اكثر من ملياري دولار لتنفيذ (25) مشروعا استراتيجيا فضلاً عن مشاريع كبيرة واخرى صغيرة في العاصمة بغداد موضحا ان "هذا العام سيكون عام الاعمار ومكافحة الفساد المالي والاداري".
واضاف امين بغداد ان "العاصمة لم تشهد منذ عام 1958 تنفيذ اي مشروع استراتيجي او مشاريع صغيرة وان البنى التحتية الطرق والجسور ومجاري الصرف الصحي والاماكن السياحية والترفيهية تحتاج الى تجديد لان عمرها التصميمي انتهى". وقال "ان خططاً وضعت بالاشتراك مع القطاع الخاص و بالاستفادة من قانون الاستثمار لتنفيذ حزمة من المشاريع مثل مشروع ماء الرصافة الذي وصل الى مراحل متقدمة بكلفة تبلغ (3) مليارات دولار بعد احالته الى احدى الشركات العالمية المتخصصة والذي من المؤمل ان يساهم في حل مشكلة العجز الحاصل في الماء لمدينة بغداد حتى عام(2030) اضافة الى وضع عدد من الخطط لانشاء الانفاق و التقاطعات المجسرة والطرق الجديدة والسريعة وكذلك اعادة النظر في التصميم الاساسي للعاصمة بغداد .. لافتا الى ان الاجهزة الفنية "بدأت بشكل جدي في تجديد شبكات الماء و الصرف الصحي و لدينا الآن اكثر من (100) محلة تم تجديد شبكاتها وهناك (250) محلة ضمن خطتنا للعام 2008".
واشار الى ان السنوات الاربع المقبلة ستشهد تنفيذ الكثير من الخطط من خلال تخصيصات مالية ضخمة و من خلال دعم الحكومة و مجلس محافظة بغداد .. ودعا الشركات المتخصصة الى تقديم عطاءاتها للمساهمة في بناء بغداد . وبشأن اعادة فتح الشوارع المغلقة في العاصمة اكد العيساوي على ضرورة فتح هذه الشوارع وبالتنسيق مع قيادة عمليات بغداد مبيناً ان "التحسن الامني سوف يساعد على فتح الكثير من الشوارع والجسور المغلقة" .
التعليقات
والله مسيلمه أصدق من
بغدادي -اذا تقول سوينا مشاريع بثلاثه مليارات واحنا البغداديين ما شفنا أي شىء لعد راح نقبض من الجايات , كافي كذب دجاله....حتى صدام الناقص اشرف منكم ميه مره
شبعنا من خطط وراح
يا حضرة امين العاصمة -شبعنا من راح نسوي نسوي .ومع ذلك نقول لك ان التشجير داخل العاصمة وحواليها وهو الاهم لم تذكروه بغداد مدينة متربة واهم حل لتلطيف اجواءها هو التشجير .احنا نكول هذا ونعرف انه ولا راح يصير شى .شعب العراق يعرف يبلع ولا يعرف يزرع .جيبو عمال من بره لاغراض الزراعة .العراقي كسلان ومتقاعس
اامل
mh0mmed ali -هل هناك من قارئ لهذه الاخبار الجميله مع حبي للاستاذ العيساوي
امين بغداد
خليل ابراهيم -نحن في العاصمة بغداد ونسمع بالكدب اكثر مما نراة ولتطلع وتبين للناس بالحقيقة المرة التي استلمت فيها مبالغ خيالية ولاتوجود اي مشاريع حقيقية سوى التشجير .وليقل ماهي المشاريع الستراتيجية ؟