وفاة نيللي ماكاي خبيرة الأدب الأفريقي
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك
إقبال التميمي: نيللي واي ماكاي، الباحثة المتميزة والناقدة الأدبية الفذة التي استطاعت توثيق اسم المرأة السوداء على قائمة الأدب الحديث توفيت عن عمر يناهز عاماً 75 يوم 22 من يناير 2006 في مستشفى فيتشبرغ بعد معاناة نتيجة إصابتها بالسرطان. جاء هذا الخبر من خلال تصريح أدلى به كريج ويرنر رئيس قسم الدراسات الأفروأمريكية في جامعة ويسكينسون حيث كانت ماكاي تعمل كأستاذة للأدب الأمريكي، والأفروأمريكي.
نشرت مختاراتها عام 1997، ولاقت إعجاباً كبيراً من خلال تصنيف ووضع قائمة بأسماء الأدباء الأفروأمريكيين لأول مرة في التاريخ، وتم اعتماد كتابها للتدريس كمنهج في الجامعات والكليات الأدبية على امتداد العالم، وثبت أنه لاقى استحساناً من قبل القاريء العادي إذ بيع منه 200.000 نسخة.
كتابها هذا ليس كما يعتقد البعض بأنه من حجم صغير إذ يحوي 2600 صفحة تغطي أدب السود بداية من كتابات الروحانيين ورجال الدين الزنوج إلى كتابات أدباء وأديبات من نهايات القرن العشرين مثل غلوريا نيلور، تيري ماكميلان، و ولتر موسلي. طبعت نشرة ثانية من موسوعتها عام 2004 بعد إضافة أعمال كتاب أصغر سناً مثل ايدويدج دانتيكات، وكولسون وايتهيد.