جرذان خارقة في بريطانيا
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك
لندن: يشهد عدد الجرذان المقاومة للسموم المستخدمة لقتلها عدداً ملحوظاً في بريطنيا ويقدر عددها الحالي بـ80 مليون جرذ.
وقال الباحث في جامعة هادرسفيلد روبرت سميث ان التغييرات الجينية أنتجت "جرذان خارقة" لديها حمض نووي يحميها من معظم الأدوية المستخدمة للتخلص منها.
واوضح سميث لصحيفة "دايلي تلغراف" البريطانية ان "الاختيار الطبيعي يعني انه عند وجود كم كمن الجرذان في بلدة ما، يقتل السم المستخدم الجرذان التي لا تقاومه أما التي تنجو منه فهي على الأرجح تحمل جيناً يحميها وتلد صغاراً لديها الجين نفسه".
ويستخدم المعنيون في التخلص من الجرذان أشراكاً ومسدسات وكلاب لإبقاء السيطرة على أعداد الجرذان في مختلف أنحاء بريطانيا.
وقالت لجنة مراقبة الأوبئة البريطانية ان على الحكومة الموافقة على استخدام مبيدات أكثر فعالية وقوة على القوارض وإلا فإن أعداد الجرذان ستتزايد بشكل غير معقول خلال فصل الصيف.
وقال سميث "هذا تحذير من أمور قد تحصل".