ترفيه

إفتتاح مهرجانات بيروت الثقافية بدورتها الأولى

"رواية بيروت": عراقة العاصمة تحت قبّة التقنيات المتطورة

-
قراؤنا من مستخدمي إنستجرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك

إيلاف من بيروت: إفتُتِحَت مساء اليوم الثلثاء الدورة الأولى من مهرجانات بيروت الثقافية بعرضٍ بصريّ- موسيقي بعنوان "رواية بيروت" أقيم داخل القبة الدائرية عند الواجهة البحرية للعاصمة، واستعاد بتقنية الأبعاد الثلاثية، على شاشة بنطاق 360 درجة، أهم الحُقَب والمحطات التي عرفتها المدينة عبر التاريخ. وذلك بحضور&نحو 1500 شخص، تقدّمهم رئيس الجمهورية السابق ميشال سليمان وعقيلته السيدة وفاء ورئيس مجلس الوزراء الحالي تمّام سلام وعقيلته السيدة هدى، وعدد من النواب والوزراء الحاليين والسابقين، والسيدة رندة بري والسيدتان منى الهراوي وجويس الجميل،&&إلى جانب&رئيسة لجنة مهرجانات بيروت الثقافية لمى سلام وأعضاء اللجنة.

وعلى مدى نحو ساعة، عاش الجمهور مشهدية ثلاثية الأبعاد: بُعدُ تقني وآخر تمثيلي وثالث موسيقي. وعبّرالعرض بأحدث التقنيات عن تاريخ العاصمة وعراقتها، من خلال 12 لوحة، امتزجت خلالها المؤثرات البصرية الثلاثية البُعد، ورافقها نص كتبه الفنان اللبناني جورج خبّار وقرأه الممثل جوزف بو نصّار، وتم تطعيمها بمشاهد تمثيلية وراقصة حيّة، بموسيقى من وحي المدينة وتاريخها، من تأليف وتوزيع غي مانوكيان،عزفها نحو 70 عازفاً من الأوركسترا الفيلهارمونية اللبنانية.

ساعة العبد:
وتوسّط القبّة مجسّم لـ"ساعة العبد"، رمز ساحة النجمة في وسط بيروت، بالمقاييس الحقيقية نفسها تقريباً، أي بارتفاع نحو 12 متراً. وأدّت الساعة دور الراوي، لتخبر قصة بيروت، بل قصصها، من أيام الفينيقيين، مروراً بالغزاة المتعاقبين عبر التاريخ، ومرحلة الإستقلال، ثم العصر الذهبي للمدينة في ستينات القرن العشرين وسبعيناته، وصولاً إلى مرحلة الحرب وبَعدَها إعادة الإعمار.&واختتم العرض برسالة أمل من خلال أغنية "أجيال" التي ألّفها&"مانوكيان" خصيصاً للحدث، والتي تحمّل اللبنانيين مسؤولية الحفاظ على بلدهم.

أ

نشطة مستمرة:
وتجدر الإشارة إلى أن صاحب فكرة "رواية بيروت" ومُخرِج العرض هو المدير التنفيذي لشركة Its communication داني الجرّ. وعمل فريق 3D Mapping بقيادة إميل عضيمي على تنفيذ العرض البصري، في حين تولّت الإنتاج شركة Backstage production. وأدت الأغنيات التي تخللت العرض كلّ من عزيزة بيروت ودالين جبور.

هذا وتستمر أنشطة مهرجانات بيروت الثقافية إلى 22 مايو، فيقام اليوم الأربعاء 18 مايو والخميس 19 منه&&عرضين آخرين لـ"رواية بيروت"، والجمعة 20 أيار حفلة غنائية للنجمين راغب علامة ونانسي عجرم بمشاركة وجوه بارزة من برنامج المواهب "إكس فاكتور" XFactor، في حين ستحتضن القبة السبت 21 مايو سهرة راقصة بعنوان The White experience&&يشارك في إحيائها DJs عالميون.

والجدير بالذكر أن برنامج المهرجانات يتضمن قرية للمحركات الميكانيكية سُتفتتح الجمعة وتضمن مجموعة من أنشطة رياضات المحرّكات، على أن يكون الختام الأحد 22 مايو بعرض هو الأول من نوعه في لبنان لسيارة "فورميولا وان" يقودها السائق الإسباني كارلوس ساينز جونيور من فريق Red Bull. علماً أن القرية تتضمن جناح لـ"سوق الأكل" وأنشطة ترفيهية للأولاد تنظمها Hocus Pocus بعنوان "ضحكات بيروت".

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف