صحة

سترة لمحاربة مرض الاضطراب

قراؤنا من مستخدمي إنستجرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك

طلال سلامة من روما: يصعب في بعض الأحيان على الطبيب أن يميز، لدى تعرض المريض لأزمة حادة، إذا كان الأخير يمر بعوارض انفصام الشخصية أو مرض الاضطراب الوجداني ثنائي القطب (Bipolar Affective Disorder) وهذا الاضطراب ينتشر بكثرة في العالم، حيث تبلغ نسبة الإصابة به حوالي 2 في المئة تقريباً، وهو اضطراب عانى منه كثير من الفنانين والأدباء والسياسيين.

بعد حوالي خمس سنوات من البحوث، نجح فريق في جامعة كاليفورنيا، بسان دييغو، في ابتكار سترة تدعى (LifeShirt) وهي عبارة عن جهاز يلبسه المريض لمراقبة حركات جسمه باستمرار. وتعاون الباحثون الأميركيون مع شركة (VivoMetrics) لمراقبة المرضى، جسدياً ونفسياً. علاوة على تسجيل المعطيات المتعلقة بالتنفس ونبض القلب وبارامترات أخرى، ترصد السترة حركات المريض الناشطة على نحو مفرط وتلك التكرارية. بعدها، يعالج الكمبيوتر المركزي جميع هذه المعطيات ليحولها الى رسوم بيانية حركية قابلة للتمييز. يذكر أن مرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب لديهم صعوبة في تمييز أو حذف المعلومات البيئية، السطحية أو المبالغ بها، ما يحدث لديهم سلوكاً شاذاً يؤدي الى تعرضهم لنوبة "جنونية".

ولا يكمن الهدف الأولي للسترة في القيام بمهام تشخيصية. إذ يأمل العلماء في دراسة كيف يعمل دماغ المرضى على تمييز أو غربلة المعلومات البيئية، أثناء النوبة وبعد تعاطي الأدوية، كي يتم مقارنة النتائج مع تلك المتأتية من الدراسات على الحيوانات، وذلك لاستنتاج المعلومات حول فقدان التوازن البيولوجي الكيميائي والخلل الجيني الموجودين عند مرضى الاضطراب ثنائي القطب كي يتمكنوا بالتالي من فهم هذا المرض النفسي أكثر وصوغ أدوية جديدة أكثر فعالية لمحاربته.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف