حياة بلا أمل تساوي مستقبلاً أكثر سعادة !
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
أفاد تقرير طبي بأن الحياة من دون أمل تعني مستقبلاً أكثر سعادة وهو قد يبدو مفاجئًا للكثيرين الذين يعتبرون ان العكس هو الصحيح.
أشرف أبوجلالة من القاهرة: في واحدة من الكشوفات التي ستبدو مفاجئة لكثيرين، تنشر صحيفة التلغراف البريطانية تقريرًا يشمل على نتائج بحثية عدة تفيد بأن الإنسان يمكنه أن يكون أكثر سعادة إن عاش حياته بلا أمل ! بداية ً تعترف الصحيفة بأن هناك نوعين من المواقف الأساسية التي يمكن انتهاجها للتعامل مع الشدائد، أوضحهما الفيلسوف الألماني فردريك نيتشه والممثل الأميركي كريستوفر ريف صاحب شخصية "سوبر مان"، الذي أصيب بالشلل بدءًا من الرقبة وحتى أسفل الجسد، لكنه رفض الاستسلام والخضوع لليأس، ومن أشهر أقواله :" بمجرد أن تختار الأمل، يمكنك تحقيق أي شيء". وتشير الصحيفة إلى أنه توفى بعد ذلك بتسع سنوات، وهو لا يزال مصابًا بالشلل.
أما نيتشه، فقد كان يفضل مواجهة المستقبل بما يطلق عليها "الواقعية الباردة". وكان يرى أن " الأمل هو أسوأ الشرور، لأنه يطيل عذابات الإنسان". وتقول الصحيفة إنه توفى هو الآخر في الخمسينات من عمره، وهو مشلول نتيجة إصابته بسلسلة من السكتات الدماغية. وتمضي الصحيفة في سياق حديثها لتؤكد أن قيمة التفكير الايجابي أصبحت جزءًا لا يتجزأ من الثقافة الشعبية حتى تشك في أنه قد يجعلك تبدو هادمًا للذات. وفي الوقت الذي ينظر فيه إلى التشاؤم على أنه عامل انهزامي وكذلك خطر، إلا أن دراسة مسحية حديثة رجحت أن يكون العكس هو الصحيح.
فمن بين مجموعة من الأميركيين الذين خضعوا لعملية جراحية في القولون، أُخبِر نصفهم بأن أمعاءهم يمكن أن يُعاد توصيلها في نهاية المطاف، أما الباقون فقد عرفوا أنهم سيكونون بحاجة إلى كيس تفميم القولون بقية حياتهم. وقد تبين أن الأشخاص الذين تلقوا الأخبار السيئة - واستفادوا من مواجهة اليقين - كانوا أكثر سعادة على مدار الأشهر الستة المقبلة مقارنة ً بهؤلاء الذين مازالوا يتشبثون بأمل الخضوع للجراحة. وفي هذا الإطار، يقول الباحثون :" قد يكون هناك جانب مظلم للأمل" - وهو الرأي الذي يؤكد ما سبق وإن قاله الفيلسوف الراحل نيتشه قبل قرن من الزمن.
التعليقات
تقرير طبي آخر ؟؟؟!!!
هاني علي -لا أريد أن أعلق كثيراً على موضوع التقرير فأعتقد أنه وللوهلة الأولى يناقض توجهات الناس الفطرية والعملية والخبرات التراكمية في حياة الشعوب ولكن يكفي أن اورد قول الإمام علي رضي الله عنه حين قال ( الأمل رفيق مؤنس )
حياه شيطانيه
nero -الرد غير واضح
ضروة التفاؤل
Mark -تفاءلو بالخير تجدوه. من غير الامل و التفاؤل لم يستطع الامريكان الصعود الى القمر. ملاين المرضى في شتى بقاع العالم يتغلبون على امراضهم بالامل و التفاؤل.
لا حياة مع الياس
زائرة -اعتقد ان الامل اذا كان غذاؤه الايمان فلن يكون هناك خلل في التعاطي مع الاوضاع كيفما كانت حدتها فوجود شحنة قوية من الايمان تجعل القلوب تطمئن والامل حينها يصبح متجاوزا لكل الحواجز النفسية الاخرى ومستعدا اكثر لكل لنتائج المصيرية حينها .
الاسلام حث عالتفاؤل
فطومة -قال رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم ;تفاءلوا بالخير تجدوه ;..المقالة تناقض ما يقوله الاسلام
الأمل
Hope -من أقوال الامام علي عليه السلام أيضا (لولا الأمل لانفطر القلب) فعلا ليس هناك حياه من غير الأمل وهي نعمه من الله سبحانه وتعالى.
طريق التقدم
Noga -انا ارى انه على احترام اراء الاخرين من حيث طريقة تفكيرهم لكن بالنسبة لى انا ارى ان الامل هو طريق التقدم
الأمل
الفارسة الحسناء -مفتكرش في مستقبل حلو بدون أمل أصلا الحياة مبنية على الأمل والأهداف بس كل واحد ليه رأيه الخاص بيه