اجتماع خبراء لبحث ملف إيران النووي في فيينا الاسبوع المقبل
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك
طهران: يجتمع خبراء إيران والدول الكبرى الاربعاء والخميس في فيينا لمحاولة احراز تقدم في المفاوضات الرامية الى ابرام اتفاق نهائي حول ملف إيران النووي، على ما اعلن احد المفاوضين الإيرانيين الرئيسيين الاحد.
واجرت إيران ومجموعة 5+1 (الولايات المتحدة و فرنسا و بريطانيا و الصين و روسيا والمانيا) هذا الاسبوع في العاصمة النمساوية نقاشات معقدة وشاقة سعيا الى ابرام اتفاق تاريخي قبل 24 تشرين الثاني/نوفمبر يضمن الطابع المدني للبرنامج النووي الإيراني مقابل رفع العقوبات الدولية التي تخنق الاقتصاد الإيراني.
وتحدثت الوفود عن احراز تقدم بالرغم من صعوبة المهمة والمشاكل العالقة واكدت انها تريد تجاوز المهلة المحددة. وصرح المفاوض الإيراني عباس عراقجي "ستجري المفاوضات بين خبراء إيران ومجموعة 5+1 الاربعاء والخميس في فيينا"، على ما نقلت وكالة الانباء الإيرانية ايرنا.
واضاف ان موعدي لقاء ثلاثي مرتقب بين وزراء خارجية إيران والولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي، ولقاء سياسي بين ايرن ومجموعة 5+1، سيعلنان لاحقا. وتشتبه الدول الكبرى واسرائيل في سعي إيران الى انتاج قنبلة نووية تحت غطاء برنامجها النووي للطاقة، الامر الذي تنفيه طهران.
والمفاوضات الجارية في فيينا بالغة التعقيد، بسبب"اضافة ملحقات من صفحات طويلة الى كل سطر من كل اتفاق سياسي، نظرا الى ان التفاصيل حاسمة جدا" بحسب مسؤول اميركي كبير.
وما زالت هناك عدة نقاط خلاف، وعلى الاخص القدرة التي ستحتفظ بها إيران بعد ابرام الاتفاق على انتاج اليورانيوم المخصب الذي يستخدم في القطاع النووي المدني الاغراض، وكذلك للنووي العسكري عند انتاجه بنسب تخصيب اعلى.
كما يختلف الطرفان على وتيرة رفع العقوبات. وصرح عراقجي "احرزنا تقدما كبيرا (...) حول بعض التفاصيل، لكن الخلاف قائم حول المسائل الاساسية". واضاف "اننا نعمل على عدة خيارات تتعلق بالتخصيب. بعض الخيارات المقترحة غير مقبولة بالنسبة الينا وغيرها بالنسبة الى الطرف الاخر".
&