واشنطن تحقّق لكشف مصدر الفيروس
هل يقف مختبر صيني وراء تفشي فيروس كورونا؟
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
واشنطن: أعلنت الولايات المتحدة فتح تحقيق لكشف مصدر فيروس كورونا المستجد من دون استبعاد أن يكون مختبر صيني في ووهان مصدر تفشيه، ما تسبب بجائحة كوفيد-19 التي أوقعت إلى حد الآن اكثر من 137 ألف وفاة في العالم.
وقال وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو "نجري تحقيقا مفصّلا بكل ما لدينا من إمكانات حول كيفية تفشي هذا الفيروس، وانتقال العدوى في العالم والتسبب بهذه المأساة".
وأتت تصريحات بومبيو مساء الأربعاء ردا على سؤال حول مقال في صحيفة واشنطن بوست يؤكد أن سفارة الولايات المتحدة في بكين كانت قد أخطرت وزارة الخارجية الأميركية، قبل عامين، عن تدابير وقائية غير كافية في مختبر في ووهان يعمل على دارسة فيروسات كورونا لدى الخفافيش.
وسئل بومبيو عن معلومات لشبكة "فوكس نيوز" تفيد بأن "مصادر عدة" تعتبر أن فيروس كورونا الحالي، الذي أعلن في كانون الأول/ديسمبر عن أول ظهور له في ووهان نفسها، مصدره هذا المختبر بالذات، وإن كان فيروسا طبيعيا غير مركّب من قبل الصينيين، قد يكون "تسرّب" لا إراديا بل جراء اتّباع تدابير وقائية غير سليمة.
ولم ينفِ بومبيو أيا من هاتين الروايتين.
والأربعاء، خلال مؤتمره الصحافي اليومي حول مستجدات فيروس كورونا في الولايات المتحدة، تحاشى الرئيس الأميركي دونالد ترمب الخوض في هذا الموضوع.
وقال ترمب ردا على سؤال حول هذا الأمر "يمكنني أن أقول إن هذه الرواية تتردد أكثر فأكثر. سنرى"، مؤكدا أن الولايات المتحدة "تجري تحقيقا معمّقا للغاية".
لكنّه رفض كشف إذا بحث وضع هذا المختبر مع نظيره الصيني شي جينبينغ.
وبناء على آراء خبراء، سجّل أو ظهور لفيروس كورونا المستجد أواخر العام 2019 في سوق لبيع الحيوانات البرية تقام في الهواء الطلق في ووهان، حيث تعرض للبيع حيوانات حية متنوعة من بينها جرذان وعظايات عملاقة وخفافيش.
لكن رواية فوكس نيوز مختلفة.
وأكد بومبيو أن "ما نعرفه هو أن هذا الفيروس ولد في ووهان في الصين"، وأضاف "ما نعرفه هو أن معهد علم الفيروسات في ووهان يقع على مسافة بضعة كيلومترات فقط من السوق".
التعليقات
كورونا
نظير -صحيح كُل شيءٍ مُمكن ان يحصل , ولكن الشيء الذي لا يمكن تصديقه هو عندما تتقبلون فرضية كون "كورونا " فايروس طبيعي غير مُركب من قبل الصينيين , وتربطوا وجوده بالحيوانات مثل الخفافيش , فهذا يدل على حقيقة وجوده في الطبيعة مهما اختلفت الأفتراضات بخصوصه , أذن لماذا لم يظهر سابقاً , أي لم يكن له ظهور لا في الحيوان ولا في الأنسان ؟؟ بل ظهر فُجأةً وكأنه أنفجار قُنبلة بايولوجيه في الفضاء غطّت جميع اجزاء الكُرة الأرضيه !!
لا دخان بدون نار
متفرج -بعد ضغط امريكي قوي على الصين قبل عدة أشهر تمكنت الولايات المتحده من الحصول على معظم حقوقها التي كانت الصين تتمدد بالاستيلاء عليها مستغلة ضعف الادارة الامريكين السابقة وفشلها في الحفاظ على مصالح الولايات المتحدة ، الملفت للنظر جدا ان الصين رضخت فجأة وبسرعة غير متوقعه ، بعد ذلك بوقت قصير ظهر كورونا الصيني كسلاح يدمر اقتصاد العالم ، انه سلاح دمار شامل بيولوجي محرم بشده ويجب عدم التساهل في محاسبه من صنعه ونشره ، مجرد دفاع بوتن المعروف بانه عدو الشعوب رقم واحد ( مجازره في سوريا معروفه ) عن الصين وسلاحها البيولوجي يشير اليها اكثر بأصابع الاتهام ، فهذا البوتن غالط ويغالط كل العالم وكل مؤسسات الامم المتحده حول قيام النظام السوري المجرم باستخدام السلاح الكيميائي فلا بد انه شريك بشار بهذه الجرائم المروعه ، الايام وتحت قياده الولايات المتحده العظيمه ورئيسها العظيم ترامب وكل دول العالم الحره ستكشف الحقيقه .
يجب معاقبة الصين
بن يمن -للاسف كنا نظن ان الصين بلد الاختراعات و التكنلوجيا و هو كذلك ، و لكن هذه الجريمة باختراع فيروس كورونا فقدت الصين مصداقيتها ، الوباء لا يرحم احد ويحصد ارواح مليون انسان من جميع دول العالم ، و تعطلت عجلة الحياة والاقتصاد و انتشر الفقر في العالم ، على دول العالم معاقبة الصين بقطع العلاقات التجارية معها و تعويض جميع الدول المتضررة و خاصة اللذين فقدوا اهاليهم .