أخبار

برعاية التحالف الدولي المناهض لداعش

بغداد وأربيل تشكلان قوات مشتركة لأمن مناطق التماس بينهما

قادة من الجيش العراقي والبيشمركة الكردية والتحالف الدولي ضد داعش خلال اجتماعهم في اربيل اليوم 12 أغسطس 2021
قرائنا من مستخدمي تلغرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك

ايلاف من لندن: أعلنت قيادة القوات العراقية المشتركة الخميس عن تشكيل لواءين مشتركين من قوات الجيش العراقي والبيشمركة الكردية برعاية التحالف الدولي بهجف حفظ أمن مناطق التماس بينهما.

وقالت قيادة العمليات المشتركة في بيان تابعته "ايلاف" انها "عقدت في أربيل (عاصمة أقليم كردستان الشمالي) اجتماعاً مهماً اليوم ضم كلا من نائب قائد العمليات المشتركة الفريق اول ركن عبد الامير الشمري ورئيس قيادة البيشمركة وعددا من القيادات الامنية مع التحالف الدولي المناهض لتنظيم داعش".

واشارت الى انها ناقشت مع "التحالف الدولي تنسيق العمليات العسكرية في مناطق التماس بين الجيش والبيشمركة ضد عصابات داعش الارهابية التي ينفذ فيها عملياته الارهابية".

وقد ترأس وفد الحكومة الاتحادية الفريق الركن عبد الامير الشمري ومجموعة من كبار الضباط فيما كان وفد البيشمركة برئاسة الفريق جمال ايمينكي رئيس اركان البيشمركة وعدد من الضباط في وزارة البيشمركة.

وهذه المناطق هي خارج حدود اقليم كردستان الشمالي لكن الاكراد يطالبون بضمها الى اراضي الاقليم بذريعة ان معظم سكانها من الاكراد لكن الحكومة المركزية والقوى السياسية يرفضون ذلك على الرغم من وجود المادة 140 من الدستور العراقي المصادق عليه في استفتاء شعبي عام عام 2015 وهي تنص على اجراء استفتاء في هذه المناطق ليقرر سكانها مصيرهم بين الانضمام الى الاقليم او البقاء تحت سلطة بغداد لكن هذه المادة لم تنفذ لحد الان.

وعادة مايستغل تنظيم داعش المناطق الرخوة أمنيا الفاصلة بين الجيش العراقي وقوات البيشمركة في هذه المناطق لتنفيذ عملياته الارهابية ضد قوات الطرفين وكذلك ضد المدنيين.

مراكز للتنسيق المشترك

من جانبه، قال الأمين العام لوزارة البيشمركة الفريق جبار ياور إن الاجتماع ناقش المواضيع المتعلقة بمراكز التنسيق المشترك بين قوات البيشمركة والجيش العراقي في محافظات ديالى (شرق) وكركوك (شمال شرق) ونينوى (شمال غرب) وتفعيلها".

أضاف أن "مراكز التنسيق التي تشكلت بين الطرفين عددها 6 وتضم ضباط الجيش والبيشمركة اثنان منهما رئيسيان الاول في بغداد والثاني في أربيل واربعة بمدن خانقين وكركوك ومخمور ونينوى".

اضاف في تصريح لوكالة الانباء العراقية الرسمية تابعته "ايلاف" أنه قد "تم الاتفاق على هيكيلة تشكيل الالوية التي كان متفقا على تشكيلها سابقا اذ سيكون موقع عملها في مناطق الفراغات الامنية بين خط انتشار قوات البيشمركة وخط انتشار القوات الاتحادية".. مؤكدا أنه "سيتم تأمين ميزانية لهذه الالوية من ناحية الرواتب والمستلزمات والاليات والاسلحة وسيكون ارتباطها مباشرة بوزارة الدفاع والعمليات المشتركة".

قال "سيتم اصدار امر ديواني حول تسليح وتجهيز وميزانية هذه الالوية ضمن تخصيصات تخصصها الحكومة الاتحادية، وارتباطها من جميع النواحي بقيادة العمليات المشتركة اداريا وقيادة" بعد ان حصلت موافقة مبدئية اليوم على تشكيل لواءين مشتركين من قوات البيشمركة والجيش العراقي في مناطق التماس بين الجانبين".

تبادل المعلومات الاستخبارية

أما رئيس أركان قوات البيشمركة الفريق جمال امينكي فقد اشار في مؤتمر صحافي عقده عقب الاجتماع، إن الوفدين بحثا مسألة مراكز التنسيق المشتركة في غرب نينوى وكركوك ومخمور وخانقين إضافة إلى تشكيل لواءين مشتركين من الوزارتين في مناطق التماس بين البيشمركة والجيش وكذلك تبادل المعلومات الاستخبارية وزيادة التنسيق والتعاون المشترك.

وبين إن "وزارة الدفاع العراقية بادرت في تحديد مقر للواءين المشتركين وهي تنتظر ارسال قوات من البيشمركة لكن نحن نرغب أن تكون هناك خطة متكاملة في هذا الإطار من ضمنها تخصيص ميزانية خاصة".

وكان وفد عسكري رفيع من وزارة الدفاع العراقية قد عقد في وقت سابق اليوم اجتماعا مع وفد من وزارة البيشمركة في محافظة أربيل عاصمة إقليم كردستان بحضور التحالف الدولي المناهض لتنظيم داعش في العراق وسوريا بقيادة الولايات المتحدة الأميركية.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف