الجزائر تأسف لتأكيد واشنطن موقفها
رد جزائري "عنيف" على روبيو بعد تصريحاته حول سيادة المغرب على صحرائه
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك
إيلاف من الجزائر: ردت وزارة الخارجية الجزائرية في بيان لها، على تصريحات وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو حول سيادة المغرب على الصحراء .
وجاء في البيان"أن الجزائر أخذت علما بتأكيد كتابة الدولة(وزارة الخارجية )لموقف الولايات المتحدة الذي يعتبر مخطط الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية كحل أوحد لنزاع الصحراء الغربية".
وأضاف البيان"أن الجزائر تأسف لتأكيد هذا الموقف من قبل عضو دائم في مجلس الأمن، يفترض أنه يحرص على احترام القانون الدولي بشكل عام وقرارات مجلس الأمن بشكل خاص".
وأضافت المصادر ذاتها أن "الجزائر أكدت أن قضية الصحراء "الغربية" تتعلق بالأساس بمسار تصفية إستعمار لم يستكمل وبحق في تقرير المصير لم يستوف، والواقع أن الصحراء الغربية لا تزال إقليما غير متمتع بالحكم الذاتي بالمعنى الوارد في ميثاق الأمم المتحدة، كما لا يزال شعب هذا الإقليم مؤهلا لممارسة حقه في تقرير المصير على النحو المنصوص عليه في قرار الجمعية العامة 1514 (د - 15) بشأن منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة".
كما أشارت الجزائر إلى أن أي حياد عن هذا الإطار لا يخدم بالتأكيد قضية تسوية هذا النزاع. مثلما أنه لا يغير البتة من الحقائق الأساسية المتعلقة به والتي أقرتها وثبتتها الأمم المتحدة عبر جميع هيئاتها الرئيسية، بما في ذلك الجمعية العامة ومجلس الأمن ومحكمة العدل الدولية.
وكان روبيو، قد أكد خلال لقائه الثلاثاء في واشنطن بنظيره المغربي ناصر بوريطة، تجديد اعتبار الولايات المتحدة بسيادة المغرب على الصحراء.
التعليقات
يبدو ان ترمب - تعمد انتقاء مساعديه ومعاونيه من المجانيين والمختلين عقليا،، ليقود السفينه بمفرده
عدنان احسان- امريكا -كابينه ترمب - مستشفي مجانين ،، من نائب الرئيس - جوز الهنديه / لوزيرالخارجيه لوزير الصحه الذي لم يهتم بصحته خلال مراهقته / لباقي شله الهمل بالبيت الابيض - وتعمد ترمب ذلك ،، ليقود السفينه بمفرده ولا احد يجرؤ على انتقاده ،، يعني يمكن استفاد من تجربه الحكـــام العرب .. الذين يختارون الغبي - وعديم الخبره - والجبان ..