عاشوراء.. رسالة «التنزيه»!
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
رشيد الخيون
لم يدع المصلحون من علماء الشيعة إلى إلغاء ذكرى مقتل الإمام الحسين، مثلما وصفهم المتشددون من أترابهم، بقدر ما حاولوا تشذيب الطقوس بتنزيهها من الفوضى والممارسات المشوهة، وإغراقها بالخرافات والأكاذيب وعذاب الذات بالسلاسل والمدي أو القامات، وإظهار الإمام الحسين بهذا الانكسار!
ينسب صاحب كتاب "قصص العلماء" من رجال القرن (13) الهجري، تلك الممارسات بالقول: "التمثيل من مخترعات الصفوية، ولما ظهر مذهب التشيع في بلاد إيران، وحكم الصفويين أمروا الذاكرين بإنشاد مصيبة سيد الشهداء، لكن الناس لم تكن تبكي. لأن المذهب لم يترسخ بعد في نفوسهم فاخترعوا التمثيل لعل الناس تتألم.. وسمي هذا العمل بالتعبئة، وهي بمعنى الاختراع أيضاً، وهذه التعبئة لم تكن موجودة في الأزمنة السابقة بالاتفاق، والعلماء مختلفون في جوازه، والأكثر على التحريم، ومن جملة القائلين بالحرمة قطب الفقهاء والجلالة والنباهة والفطانة والذكاوة الشيخ جعفر النجفي"! والمقصود هو الشيخ جعفر الكبير كاشف الغطاء (ت 1812). وكان الشهيد الثالث الملا محمد تقي البرغاني القزويني (القرن 13 الهجري) "يمنع تمثيل حادثة كربلاء في مصيبة سيد الشهداء (ع)، وكان يمنع من الغناء في المراثي، وانشاد مصائب الأئمة" (التنكابني، قصص العلماء).
أما أبرز المصلحين المعاصرين، في شأن عاشوراء، فهو المجتهد الأكبر، مثلما كان يشار إليه، محسن الأمين (ت 1952)، أثبت ذلك في رسالته "التنزيه"، والتي صدرت مطبوعة (1928). ومما جاء في الرسالة: "لعلَّ إمساك النكير من علماء الشيعة عن هذه الفئة، التي شعار حزنها على الإمام الشهيد بتبضيع رؤوسها، وإهراق دمائها، أما أنهم يرون أعمالها مستحبة تعظيماً لشعائر الدين.. لم تكن هذه الأعمال معروفة في جبل عامل، ولا نُقل أن أحداً فعلها فيه، وإنما أحدثها فيه في هذا العصر بعض عوام الغرباء، وساعد على ترويجها بعض مَنْ يرتزق بها، ولم يُنقل عن أحد من جبل عامل أنه أذن فيها أو أمر بها في عصر من الأعصار، حتى في الأعصار التي كان جبل عامل يتمتع فيها بحريته التامة في عهد امرائه من الشيعة" (التنزيه، ص 30). كانت ثورة السيد الأمين دفاعاً عن مكانة الحسين، التي يرى تشويهها بدق الطبول والتمثيل، وضرب السلاسل (الزناجيل)، والغناء فيها، والأحاديث المكذوبة. كتب الأمين رسالته بعد وصوله إلى دمشق، قادماً من الدراسة بالنجف (1901)، وشاهد ما يحدث في مقام السيدة زينب من "لطم الصدور، وإدماء الرؤوس، حيث يجتمع القادمون من جبل عامل والبقاع من الحاضرين، فيقومون مجتمعين بما يقومون به من هذه الأعمال، فأعلن مقاطعته حضور ذلك المجتمع والاكتفاء بإقامة حفل تتلى فيه السيرة الحسينية، بما فيها من قصة الاستشهاد" (النجفي، ثورة التنزيه). تمكن الأمين من إضعاف تلك الممارسات، بتزايد عدد المقاطعين لها، والتوجه إلى مجلسه، الذي يحفظ كرامة واقعة الطف بكربلاء. فتمكن في السنة الثالثة، من مقاطعة ما يحصل، بمنع الاحتفالات المزرية، مستعيناً بجماعة من الدمشقيين "يخبرون القادمين من الخارج أن لا احتفالات بعد اليوم على ما كانت تجري عليه.. وهكذا بطلت تلك الاحتفالات، واقتصر الأمر على اجتماع الناس مصغين إلى ما يُلقى عليهم من سيرة الحسين (ع) وفضائل أهل البيت منتهياً بروعة الاستشهاد" (ثورة التنزيه).
إضافة إلى رسالة "التنزيه" التي بين أيدينا، وهي نادرة الوجود حالياً، صنف الأمين كتابه "المجالس السَنية"، معلناً فيه "دعوته الإصلاحية". والمقال لا يسمح بالتبسط لما عاناه المجتهد الكبير من تشويه لدعوته وشخصه، حتى قال صالح الحلي (ت 1940) من الجارحات: "يا راكباً إما مررت بجلق.. فأبصق بوجه أمينها المتزندقا"! بينما نصره الشيخ مهدي الحجار (ت 1939 ) بالقول: "تأسَ يا محسن في ما لقيت بما.. لاقاه جدك من بغي ومن حسد". وإذا كان الحلي خطيب معارضة "التنزيه" بالنجف، وقف الخطيب محمد علي اليعقوبي (ت 1965) نصيراً لها. وإن حاربها العلماء من جبل عامل لبنان، أيدها من نجف العراق المرجع أبو الحسن الأصفهاني (ت 1946)، وصاحب مجلة "العلم" محمد علي هبة الدين الشهرستاني (ت 1967). هذا، وصنف الأنصار رسالة "كشف التمويه عن رسالة التنزيه". وقريباً تبنت إيران الإسلامية ما جاء في "التنزيه"، حيث دعت الداخلية للامتناع عن الممارسات غير اللائقة بعاشوراء وأعلنت: "أن قوى الأمن ستتصدى بحزم لأي كان" (ثورة التنزيه).
أقول: أما حان الوقت، ووجهاء الشيعة صدور حكومة العراق، لإعلان إصلاح المنبر الحسيني إكراماً لمكانة الحسين، والاحتفال بمشهد خالٍ من لطم الصدور، والجلد بالسلاسل والتطبير القامات! والواقعة أجل من استغلالها في تحزب وانتخاب..! ألا إن "الناس على دين ملوكها"!
التعليقات
فولكلور سئ
سلام -صحيح يا اخى د.رشيد، كل هذا الفولكلور دخيل علينا ولا يعبر عن اخلاق المسلمين الصحيحة ولايعكس سيرة اهل البيت الطاهرة فان بعض الاحزاب الدينية والشيعية تحديدا اخذت توظف هذه المظاهر السلبية لكسب مشاعر الناس البسطاء وتجيرها لصالح حملتها الانتخابية. كذلك السكوت المطبق من قبل مايسمى بالمرجعيات الدينية.. اننى متاكد ان هذا السكوت يوظف لصالحها ولديمومة بقائها على حساب قول الحق وتنوير المجتمع بالتالى ليس بمصلحتها لان تنوير المجتمع يعنى نهاية سطوتها والغائها
الى متى
علي الغرباوي -الاحزاب السياسية الشيعية في العراق يغذون ويدعمون هذه الممارسسات من اجل استغلالها لصالحهم و يجيروها لحسابهم وخاصة جماعة المجلس الاعلى. يا شيعة العراق كثرة الأحزان لا تبني الأوطان !
عزاء الحسين
مازن -عزاؤنا لمحبي رسول الله ص واهل بيته بالمصاب الجلل واستشهاد سبط الرسول الاعظم.
زيارة عاشوراء
سندباد البصرة -زيارة الإمام الحسين ( عليه السَّلام ) في يوم عاشوراء القاريء الشيخ صالح الكرباسي ورد التأكيد على استحباب زيارة الإمام الحسين بن علي ( عليه السَّلام ) في يوم عاشوراء [1] في جملة من الأحاديث الشريفة المأثورة عن أئمة أهل البيت ( عليهم السلام ) ، و ذكرت لها فضلاً كثيراً .نص الزيارة المروية عن الامام محمد بن علي الباقر ( عليه السلام ) : السَّلَامُ عَلَيْكَ يَا أَبَا عَبْدِ اللَّهِ ، السَّلَامُ عَلَيْكَ يَا ابْنَ رَسُولِ اللَّهِ ، السَّلَامُ عَلَيْكَ يَا ابْنَ أَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ وَ ابْنَ سَيِّدِ الْوَصِيِّينَ ، السَّلَامُ عَلَيْكَ يَا ابْنَ فَاطِمَةَ سَيِّدَةِ نِسَاءِ الْعَالَمِينَ ، السَّلَامُ عَلَيْكَ يَا ثَارَ اللَّهِ وَ ابْنَ ثَارِهِ ، وَ الْوِتْرَ الْمَوْتُورَ ، السَّلَامُ عَلَيْكَ وَ عَلَى الْأَرْوَاحِ الَّتِي حَلَّتْ بِفِنَائِكَ ، عَلَيْكُمْ مِنِّي جَمِيعاً سَلَامُ اللَّهِ أَبَداً مَا بَقِيتُ وَ بَقِيَ اللَّيْلُ وَ النَّهَارُ .يَا أَبَا عَبْدِ اللَّهِ لَقَدْ عَظُمَتِ الرَّزِيَّةُ ، وَ جَلَّتِ الْمُصِيبَةُ بِكَ عَلَيْنَا وَ عَلَى جَمِيعِ أَهْلِ الْإِسْلَامِ ، وَ جَلَّتْ وَ عَظُمَتْ مُصِيبَتُكَ فِي السَّمَاوَاتِ عَلَى جَمِيعِ أَهْلِ السَّمَاوَاتِ ، فَلَعَنَ اللَّهُ أُمَّةً أَسَّسَتْ أَسَاسَ الظُّلْمِ وَ الْجَوْرِ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الْبَيْتِ ، وَ لَعَنَ اللَّهُ أُمَّةً دَفَعَتْكُمْ عَنْ مَقَامِكُمْ ، وَ أَزَالَتْكُمْ عَنْ مَرَاتِبِكُمُ الَّتِي رَتَّبَكُمُ اللَّهُ فِيهَا ، وَ لَعَنَ اللَّهُ أُمَّةً قَتَلَتْكُمْ ، وَ لَعَنَ اللَّهُ الْمُمَهِّدِينَ لَهُمْ بِالتَّمْكِينِ مِنْ قِتَالِكُمْ ، بَرِئْتُ إِلَى اللَّهِ وَ إِلَيْكُمْ مِنْهُمْ ، وَ مِنْ أَشْيَاعِهِمْ ، وَ أَتْبَاعِهِمْ ، وَ أَوْلِيَائِهِمْ .يَا أَبَا عَبْدِ اللَّهِ إِنِّي سِلْمٌ لِمَنْ سَالَمَكُمْ ، وَ حَرْبٌ لِمَنْ حَارَبَكُمْ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ ، وَ لَعَنَ اللَّهُ آلَ زِيَادٍ ، وَ آلَ مَرْوَانَ ، وَ لَعَنَ اللَّهُ بَنِي أُمَيَّةَ قَاطِبَةً ، وَ لَعَنَ اللَّهُ ابْنَ مَرْجَانَةَ ، وَ لَعَنَ اللَّهُ عُمَرَ بْنَ سَعْدٍ ، وَ لَعَنَ اللَّهُ شِمْراً ، وَ لَعَنَ اللَّهُ أُمَّةً أَسْرَجَتْ ، وَ أَلْجَمَتْ ، وَ تَنَقَّبَتْ ، وَ تَهَيَّأَتْ لِقِتَالِكَ .بِأَبِي أَنْتَ وَ أُمِّي لَقَ
تخلف وجهاله
ابو ايمان -وسنبقى حاملين رايات الحسين بيد ورايات الجهلوالتخلف باليد الاخرى فهذه الملايين العواطليه ليس لهم من عمل سوى الاحتفال بمولدووفاة 12 امام ولقد دخلت على الخط طلاب الجامعات فأي مستقبل للعراق بما يجري من قبل السياسيين المراهقين وشعبه
الحريه اجمل في بلادي
زيد -شاهدت الهنود يمشون على النار وشاهدت الباكستانيون يضربون ظهورهم وشاهد الايرانيون يزحفون على ارجلهم وشاهدت غيرهم يضربون روؤسهم انه التشيع الصفوي الدخيل على الهويه الشيعيه وهم الاقليه اما التشيع العلوي صاحب الاجتهادات والمناظرات والجدل فهو يجسد ذكرى عاشوراء عن طريق المسرح المفتوح لاعطاء رساله الى الظلمه والمستبدين باءننا شعب نكره العبوديه ونعشق الحريه
un homme est mort!!
lamia -c''est le petit fils du prophete et il est mort et apr ;s!!!!!!!!mais meme notre prophete est mort!soyez plus serieux et croyant !
تخلف
حسين -تخلف في تخلفوالله ما راح يفيدكم وكل واحد راح يوقف امام الله عاري الملابس وما راح حدى يشفعله ولا ينفعه إلا عمله بس
سندباد البصرة
احمد حسن -اي قارئ يقرا مقالتك يجد فيها العشرات من كلمة اللعنة فاي مذهب واي دين في العالم عادة يكون مبدء رئيسي من مبادئه هو المحبة بين البشر فالدين المسيحي والدين البوذي والهندوسي اهم مبدء فيها هو المحبة بينما تبشرون صباح مساء باللعن والسب واتحدى اي عالم من علمائك ان يقول خطبة اذا لم يذكر اللعن فيها ولو كانوا يلعنون الشيطان او ابو رغال او ابو جهل لكان الامر مفهوما ولكن لعن جميع الصحابة-14000- صحابي فيما عدا بعض الصحابة الذين يسمونهم الصحابة المنتجبين الغر اليامين وهم 6 او 7 صحابة فقط بينما ال14 الف صحابي الاخرين