فضاء الرأي

تطهير الفساد.. يبدأ من الأعلى!

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك

"إنما الأمم الأخلاق ما بقيت، فإن هم ذهبت أخلاقهم ذهبوا"... كم ينطبق هذا القول لأحمد شوقي على واقعنا اللبناني، الذي يسير بنا إلى الحضيض الأخلاقي والاجتماعي وحتى الإنساني.

انتشر مؤخراً خبر توقيف&مدير مكتب حماية الآداب بتهمة الاتجار بالبشر .&وكان سبقه قبل بضعة أشهر توقيف مديرة مكتب مكافحة جرائم المعلوماتية بتهمة فبركة ملف أمني على خلفية "ثأر" شخصي.

لما وصلنا إلى هذا الدرك؟ لأن الفساد مستشري في الطبقة الحاكمة. لو كان رأس الهرم نزيهاً لخاف من هم في درجات&أقل منه من العقاب، فبأي عين سيحاسب المذنب؟

ذلك الفساد، الذي بات على عينك يا تاجر، في السلطة&الحاكمة&يشجّع بقوة القيادات على مستوى أدنى بالتجرأ حتى على المس بمقدسات وظيفتهم وهو ما أدى إلى انتشار ثقافة الفساد كأمر واقع...&حتى على المستوى الشعبي الاجتماعي، بات هناك تعريفات ملطّفة للنصاب مثلاً: "شاطر عرف يضبط حالو"!

ما يحصل&مؤخراً&في لبنان أعاد إلى ذاكرتي تجربتين عايشتهمامنذ سنوات.

الأولى&مع&شركة عائلية&كانت&رابحة&جداً&على زمن إدارة&الأب قبل أن يتقدم في السن، ولكن&بعد تقاعده بدأ أبناؤه بالتناوب&على إدارة هذه الشركة&وتشغيل الأقسام فيها، وهكذا&بدأت بالتراجعحتى وصلت إلى حافة الإفلاس...&وهنا بدأت الفضائح! كل إبن من الأبناء كان يعتمد وسيلة للسرقة من الشركة، من شركته بحسب المنطق... في هكذا حال قد يكون عادياً أن يسرق المدير، فلا أحد يعلوه مركزاً&ليكشفه أو يحاسبه،&ولكن المفارقة كانت في ما كان يفعله إخوته الذي يشغلون مناصب أقل سلطة، بحيث روى العمال كيف كانوا&مثلاً&يسرقون المازوت من مولدات الكهرباء التابعة للشركة، وكانوا يأذنون لهولاء العمال بسرقة ما يريدون، وما كان يتبقى&عن حاجاتهم كانوا يبيعونه! فلنتخيل المشهد، شخص شريك في مؤسسة يسرق نفسه وليغطي على سرقته يشجّع الشهود على السرقة! أمر غريب حقاً،&ولكن ذلك هو حالنا في ما&اصطلح على تسميته "الدولة اللبنانية"، فمن سيحاسب اذا كان رأس الهرم، أي السلطة، فاسدة&على مقولة "حاميها حراميها".

الواقعة الثانية التي استعادتها ذاكرتي ما رواه لي أحد الزملاء عن&فتاة كانت تعمل في مكتب قريب من عملنا&في ذلك الوقت، وكان واضحاً عليها أنها متورطة بأشياء مشبوهة تبدأ بالسرقة&وقد لا تكون تنتهي&بالدعارة. وبحسب الحادثة التي رواها لي زميلي بأن تلك الفتاة ضبطت بالجرم المشهود، دعارة وتعاطي مخدرات، الا أنها لم تبت حتى في الحجز، اتصلت&بمسؤول أمني رفيع المستوى وخرجت!

نعم هكذا تسير الأمور في بلدي!

في بلدي، تزداد حالات السرطان بمعدل ينذر بالخطر، بحسب تصريحات وزير الصحة السابق،&وعلى مقلب السلطة&تُعقد صفقات&مشبوهة بمليارات الدولارات&لشراء&"محارق&للنفايات"&من دون أي دراسات لتقييم الأثر البيئي لهذه المحارق. علماً أن الكثير من الدراسات&العلمية تؤكد على الارتباط&بين انبعاثات محارق النفايات وتفشي السرطان.

هذا غيض من فيض في جشع السلطة والمال في بلدي حيث الغني يزداد غنى والفقير يزداد فقراً!

يقول&"لي كوان يو&"تنظيف الفساد مثل تنظيف الدرج يبدأ من الأعلى إلى الأسفل"، وذلك&يختصر الحلّ لبؤرة الفساد التي يتخبط فيها لبنان، لا بد للتطهير أن يبدأ من أعلى الدرج!

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
أنها ثقافة عامة
فول على طول -

يا سيدتى العزيزة أنها ثقافة شعب بالكامل وليس ثقافة أهل القمة وأكبر مثال على ذلك قصة المصنع الذى يديرة مجموعة من الأخوة ...هم اخوة والمفروض لا يوجد رئيس أو مرؤوس أو فارفق بينهم ولا يوجد صلة قرابة أقرب من ذلك ومع كل هذا سرقوا بعضهم ..اذن هى ثقافة مجتمع بالكامل . السبب الحقيقى معروف وهو التدين الكاذب ونحن خير أمة وسرقة المال العام حلال الخ الخ ...ثقافة عفنة لا يمكن أن تنتج بشرا أسوياء .

ونحن نسأل ايلاف عن شروط النشر
فول على طول -

ما هى الاساءة من وجهة نظركم ؟ يعنى هل لو اختلفنا مع الكاتب تعبر اساءة ؟وهل لو انتقدنا المقال أو حتى الكاتب نفسىة تعتبر اساءة ؟ وما هو معيار الاساءة يعنى لها درجات تقاس بها ؟ وما معنى مهاجمة الأديان ؟ يعنى لو انتقدنا أشياء فى أى ديانة أو سألنا عنها تعتبر اساءة ؟ وهل لو قرأنا نصوص بعض الأديان تعتبر اساءة ؟ وهل لو سألنا عن تصرفات وأفعال أهل السلف الصالح جميعا وألهم الأنبياء هل تعتبر اساءة ؟ ومن أعطى ايلاف حق الدفاع عن الذات الالهية ؟ هل ايلاف تملك صك الملكية للذات الالهية أو لها أسهم أكثر من غيرهم ؟ أو هل الذات الالهية يحتاج لايلاف كى تدافع عنة ؟ وهل لو قرأنا نصوص الدين الأعلى تحديدا التى تحرض على الأخرين يعتبر تحريض منا أو عنصرية منا ؟ خسارة يا ايلاف . عموما الفيس بوك ومواقع كثيرة تنشر كل شئ وأى شئ .

بالنسبة للعراق
Rizgar -

السذاجة.. اعتبار ازمات العراق وكهربائه.. ازمة فساد . ... هل عندما تحل ازمة الكهرباء بقدرة قادر.. سوف تحل ازمات منطقة العراق مثلا ؟ ام المشكلة هي بناء الكيان ؟اليس المشترك بين ازمات منطقة العراق وفشله وفساده ودكتاتورياته.. هو الكيان اللقيط ؟ الم يزرع الانكليز الكيان ؟ فالتسطيح والاستخفاف والبساطة بتحليل ما يجري .. يعكس الطبقة الاعلامية والسياسية العربية المتحكمة بالمشهد.. التي تساهم بهذا التسفيه.. فيضيع الحابل والنابل.. فيمسخ بعد ذلك اي جهود لتصحيح المسار وتقسيم العراق..والسبب معروف . الرغبات العرقية العربية ونزوات الانفال والتعريب والحصار الاقتصادي الشيعي الظالم على كوردستان ....الخ

يتعاطى صنف مضروب
فول عنتيل إيلاف -

هل عرفتم لماذا نخاطب فول على قدر عقله أي مستوى تالتة ابتدائي ونقص عليه قصص كتاب المطالعة لتلك المرحلة؟ لأن فهمه وإستيعابه للأمور محدود إذ أنه هرب وتنصل من كل ما ذكرناه وكتبته الصحف عن جريمة قتل الراهب وعن خزعبلات الأقباط التي التي وردت وعلى لسانهم وهرب إلى تساؤلات سخيفة عن شروط النشر. نحن نورد لك أمثلة عن ما يحدث ويقال اليوم لا ما حدث وقيل منذ 14 قرناً. المضحك أن هذا المسطول المدعو فول لا زال يعتقد واهماً أن المحرر ينشر له تعليقاته تعاطفاً معه أو مقتنعاً بما يقول من تفاهات وسخافات وخزعبلات لا لفضح العنصريين والحاقدين من أمثاله ليس أمامنا لأننا بتنا نعرفهم جيداً بل أمام مسيحييي الغرب وامريكا واوروبا المخدوعين بهم ليعرفوا حقيقتهم ويغلقوا كنائسهم، لأن الحوار مع هؤلاء عقيم لأنهم تكفيريين حاقدين ومعادين لكل ما هو غير مسيحي قبطي ولولا أن المحرر يحذف بعض الشتائم والسباب البذيئة ،المخالفة لشروط النشر لدى موقع ايلاف المحترم لقرأننا العجب العجاب من سفالة وحقارة. كما يعتقد هذا المدعو فول واهماً أيضاً أننا ندافع عن الإسلام الذي هو أسمى من أن يتطاول عليه شذاذ آفاق ومرضى نفسيين ومتعاطي حشيش وأفيون، بل نعلق تسلية لإغاظته ليموت حنقاً وقهراً وغيظا ومن يدري قد يغير الصنف الذي يتعاطاه أو ينطق الشهادتين فنكسب به ثواب.

نحر وإنتحار
بطرس بطرس -

لماذا لا يحدثنا السيد فول عن ثقافة الأقباط بدلاً من ثقافة الذين آمنوا؟ نتحدى المدعو فول بأن يعلق برأيه عن الجريمة التي حصلت مؤخراً حيث أكدت التحريات أن المخطط لهذه الجريمة هو البابا تواضروس الثانى، بابا الإسكندرية، بطريرك الكرازة المرقسية. والخلاف لم يكن عقائدياً لأن آخر همهم هو الدين كما جرت العادة والخلافات التي بلغت أشدها منذ عهد البابا شنودة الثالث، حيث كان البابا تواضروس الثاني يريد الإستيلاء على أموال دير أبو مقار فخطط لقتل الأنبا إبيفانيوس والإستيلاء على أموال الدير فجند كل من الراهب إشعيا المقارى والراهب فلتاؤس المقارى للقيام بهذه الجريمة التي إنكشفت بمعجزة رغم كل محاولات الكنيسة التغطية عليها ومنع الأمن من التحقيق بها، والإصرار على إتهام جماعات إسلامية إرهابية بها. وطلب البابا للتمويه من السلطات التحقيق بالحادث ظناً منه أن الجريمة كاملة يستحيل على الأمن فك رموزها، وعندما كشفت التحقيقات ملابسات الحادث، أمره البابا بالإنتحار أو أرسل من ينحره على طريقة إنتحار رئيس الوزراء السوري السابق بخمس رصاصات في رأسه ، وغازي كنعان ب 24 رصاصة في فمه. ولا زالت قناة ملك القسيس ومحور وغيرها والبابا وبعض القساوسة يحاولون التغطية على القضية بالإيحاء بأن الراهب أخطأ وهو بشر والبشر يخطيء ويصيب. لماذا عندما يخطيء شيخ بفتوى يعتبر حجة على الإسلام وعندما يخطيء راهب لا يعتبر حجة على الكنيسة، وعندما يرتكب مسلم جريمة يعتبر إرهابي وعندما يرتكب غير مسلم جريمة يعتبر مجرم؟ والسؤال هنا : إذا كان رهبانهم بهذه الوحشية فكيف يكون أتباعهم ؟ لن نجيب بل نترك الإجابة للمطران جورج خضر الذي قال : لو كان الأقباط هم الأغلبية في مصر لأحرقوا المسلمين أحياء. علماً بأنهم عاشوا تحت حكم المسلمين لعشرات القرون معززين مكرمين يمارسون شعائرهم بحرية حتى أنهم أصبحوا اليوم دولة داخل الدولة ومن كثرة كنائسهم لم يجدوا أسماء لها فصاروا يرقمونها. لذا نتوقع قريباً بعد هذه الفضيحة المدوية إنهيار الكنيسة القبطية وخروج جماعي عن هذا التجمع الديني المشبوه واللجوء إلى الأديان الحقيقية كالكاثوليك والإسلام. ومن يريد معرفة المزيد فليكتب على غوغل مسيحية جريئة تفضح الكنيسة وسيرى ويقرأ ما يشيب له الولدان.

وحشتنا يا شيخ ذكى
فول على طول -

صدقنى يا شيخ ذكى أنك وحشتنا بجد ..طيب أنت مازلت فعلا أذكى اخواتك ..المقال عن السرقات وداء الفساد فى بلاد الذين أمنوا وانت كالعادة تعلق على فول وعلى البابا والكنيسة والرهبان الخ الخ ...فعلا أنت تنفع رئيس جمهورية كما شرحت لك . يا أخى أحسن شئ تفعلة أن تنغمس وسوف تنال ثواب ..صحيح ثواب قليل شوية لكن أهو ثواب وخلاص . ربنا يشفيك يا شيخ من ذكاوتك الزايدة . مع تحيات الفول .

حدثنا عن أمور تفهمها بدلاً
من الحديث عما تجهله -

لا زال يعتقد هذا المعتوه المدعو فول أننا نتناقش معه فيما يجهله إن لم يكن هو الجهل بعينه . مضحك حتى الغثيان، كم مرة قلنا لكم يا قراء إيلاف؟ هذا نموذج مثالي من خطاب الكراهية من التيار الانعزالي المسيحي والتيار الالحادي الباطني الشعوبي ، بصراحة لقد فجعنا من حجم الكراهية التي يكنها هذا المسيحي القبطي بشكل خاص للإسلام والمسلمين. لماذا إذن يكرهون الإسلام والمسلمين ؟! و الأولى أن يحبوه و يوقروه هل تحاولون بهذا صد انفسكم وصد الآخرين عن الحقيقة ؟ تحاولون عبثاً فالهادي هو الله يهدي من يطلب الهداية ويسعى اليها ويضل من لا يستحقها ليكون مصيره جحيم الابدية جزاء عناده وسبابه على الاسلام والقرآن فاستعدوا للعذاب الاليم في قبوركم وفي جحيم الابدية يا غلاظ الرقبة يا كنسيون ويا ملاحدة .

غزو و غازي
2242 -

لا حل بدون التنقيح الجذري للكتاب الغير محرف. سؤال لأتباع الدين الأعلى نريد أن نعرف ما هو تعريف كلمة غازي و غزو