زعماء الثماني يفتتحون قمتهم بمأدبة عشاء
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
غلين ايغلز (بريطانيا): افتتح زعماء مجموعة الدول الصناعية الثماني الكبرى قمتهم التي تهدف الى مكافحة الانحباس الحراري ومساعدة الدول الافريقية الفقيرة اليوم الاربعاء بالمشاركة في مأدبة عشاء اقامتها الملك اليزابيث الثانية. وصافحت الملكة الزعماء اثناء دخولهم الى منتجع غلين ايغلز حيث الحراسة مشددة.
وجلست الملكة التي كانت ترتدي فستانا ابيض تزينه عناقيد العنب وتمسك بيدها حقيبة بيضاء، بين رئيس الوزراء البريطاني توني بلير على يسارها والرئيس الفرنسي جاك شيراك على يمينها لالتقاط الصور قبل تناول العشاء المكون من سمك السلمون ولحم الغنم.
وقد اقيم العشاء في فندق غلين ايغلز الفخم الذي يستضيف قمة مجموعة الثماني والذي يبعد 70 كلم عن ادنبره. وتوقف الرئيس شيراك مع الملكة اليزابيث اكثر من الاخرين. وكان اعلن قبل وصوله الى اسكتلندا انه سيحرص على تهنئتها بفوز بريطانيا بتنظيم الالعاب الاولمبية في 2012 على رغم خيبة امل باريس التي كان من الممكن ان تفوز هي ايضا بهذا الشرف.
وتكون العشاء من منتجات اسكتلندية من سمك السلمون ولحم الغنم، وخمور فرنسية من نوع شاتو كليمنس 1990، وبارساك وهو خمر ابيض بطعم الفاكهة. وستراقب الصحافة البريطانية ادق ردات فعل الرئيس الفرنسي الذي اطلق قبل ايام من قمة مجموعة الثماني، مجموعة دعابات حول المطبخ البريطاني.
وكان الرئيس الفرنسي شحن المشاعر المعادية لفرنسا في وسائل الاعلام البريطانية بعد ان اطلق سلسلة من الدعابات التي تتناول البريطانيين الاحد الماضي على هامش لقاء مع المستشار الالماني غيرهارد شرودر والرئيس الروسي فلاديمير بوتين في روسيا.
وقال شيراك متحدثا عن البريطانيين ان "الشيء الوحيد الذي قدموه للزراعة الاوروبية هو جنون البقر". واضاف "لا يمكننا ان نثق باناس لديهم مطبخ سيء الى هذه الدرجة" واشار بشكل خاص الى طبق "الهاغيس". وقد اضيفت هفوة شيراك الى سلسلة الخلافات بين باريس ولندن حول المسائل الاوروبية وتنافسهما على تنظيم الالعاب الاولمبية في 2012.
وستستمر قمة مجموعة الثماني حتى يوم الجمعة.