أخبار

كرزاي يعرض المصالحة على الملاّ عمر

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك

اعتدال سلامه من برلين: أعلن حميد كرزاي الرئيس الافغاني في مقابلة له مع وكالة انباء غربية نشرت اليوم عن عزمه مصالحة قوات طالبان وزعيمهم الملا عمر، ويريد ان يشارك كل الافغان بعملية اعمار افغانستان في نفس الوقت حذر من مخاطر زراعة المخدرات لأنها من وجهة نظره تهديد مباشر لبلاده. وقال" نرغب ان يشارك كل الافغان، قوات طالبان وغيرها وكل من يريد العيش في هذا البلد واعماره اذا ما اراد العودة اليه، فهذه بلدكم وهي ترحب بكم".

لكن عودة الملا عمر ليست سهلة حسب تصريح كرزاي " فاذا ما رغب بالعودة عليه الاتصال بنا، ولا اعتقد انه سيعود، فلا احد يعلم اين يختبئ، وقبل ذلك يجب محاسبته على كل ما اقترفه". وتقول معلومات غير مؤكدة ان الملا عمر مختبئ في مكان ما على الحدود مع باكستان وهرب عقب دخول القوات الاميركية وحلفائها الى افغانستان عام 2001 ، ولجأ عدد من قواته الى الجبال الوعرة لمقاتلة القوات الغربية والنظام الجديد.

وتطرق كرزاي الى موضوع المخدرات قائلا " المخدرات والمنظمات الاجرامية التي تختفي وراء زراعتها وتجارتها يشكلان تهديدا واضحا وكبيرا للبلاد"، ومن دون ذكر اسماء الدول قال ان لمافيات والعصابات المنظمة من اوروبا وروسيا وجدت مكانا لها في الدول المجاورة، وتهدد الفلاحين بالقتل اذا ما رفضوا زرع المخدرات ، وعلى بلاده محاربة المخدرات" والا لن نتمكن من العيش كدولة قانون". وتناول كرزاي في حديث علاقة بلاده مع اسرائيل لافتا الى انه على استعداد لاقامة علاقات دبلوماسية معها اذا ما اقيمت دولة فلسطينية وكما ذكر" سوف نعترف بحق اسرائيل في الوجود ونقيم معها علاقات طبيعية ونتبادل التجارة معها".

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف