أخبار

الشعب البوليفي يحتفل بايفو أول رئيس هندي له

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك


ايفو موراليس لاباز: احتل عشرات الآلاف من المزارعين وعمال المناجم والمحرومين من منطقة التيبلانو الاحد شوارع لاباز رافعين اعلام حزب الرئيس البوليفي الجديد ايفو موراليس واعلام الشعوب المحلية البوليفية بالوان قوس قزح احتفالا ببطلهم "ايفو" على وقع انغام واناشيد من الانديز.

والتقى الفلاحون بالملابس التقليدية وعمال المناجم المعتمرون خوذات وسكان المدن في موجة فرح عارمة في وسط لاباز القديمة وفي ساحة الابطال في تظاهرة شعبية هائلة.

ووقف الشرطيون وعمال المناجم يتبادلون المزاح امام قصر كيمادو مقر الرئاسة في انتظار ان يطل على الشرفة بطل اليوم ايفو موراليس حارس قطعان اللاما الذي اصبح رئيسا للجمهورية.

ولن ينسى البوليفيون صورة "ايفو" رافعا قبضته وعيناه مغرورقتان بالدموع لاداء القسم الاحد في الكونغرس. واطل موراليس الذي قال قبل بضع دقائق "لم احلم يوما ان اكون رئيسا"، ليحيي باسما الحشود المتجمعة في موريو الساحة التي كانت قبل خمسين عاما فقط محظورة على السكان المحليين وهو ما نوه اليه في اول خطاب له في الكونغرس.

اما اليوم، فقد تبدل المشهد كليا في العاصمة البوليفية حيث يمر استعراض عسكري تقليدي وسط اجواء احتفالية الى جانب مزارعات يرقصن فرحا بدون توقف.

واجتاح عبر مد بشري حقيقي منذ ساعات الصباح الاولى الجادة الرئيسية المؤدية الى ساحة الابطال للمشاركة في الاحتفال الشعبي الذي يعلن بدء "اعادة تاسيس بوليفيا" بحسب عبارة الرئيس الهندي الجديد.

وكان عشرات الاف الاشخاص متجمعين في الساحة عندما وصل الرئيس الجديد محاطا بصف مزدوج من اعضاء الشرطة العسكرية وعمال المناجم، ما يرمز الى الحرس الشعبي. وكان "ايفو" لا يزال يضع الوشاح الرئاسي غير انه بدل سترته القاتمة ليرتدي سترة من الجلد الاسود.

وهتف المزارعون وعمال المناجم "ايفو رئيسا" في انتظار ان يلقي "الرفيق" خطابه.

وقال موراليس متوجها الى الحشد الصاخب "اليوم كلنا، الايمارا والكيتشوا والغواراني، كلنا رؤساء". واعلن "لن نكون متسولين"، مضيفا ان حكومته تعتزم "الانتهاء من الدولة الاستعمارية ونموذج الليبرالية الجديدة".

وظهرت بوادر التعب على ايفو غير انه بدا سعيدا وكان يمازح في كلمته. وحيا "الجد الحكيم" فيدل كاسترو الذي "لم يتمكن من المجيء" ودعا رئيس فنزويلا صديقه هوغو شافيز للصعود الى المنبر.

وقالت هندية من الايمارا كانت تحيي الحفل الشعبي في ساحة الابطال "هذا هو رئيسنا، لم يكن يرتدي ربطة عنق في الحفل ولو وضع واحدة لكان خيب ظني". وقالت دوريا بوما وهي هندية ايمارا في السادسة والسبعين ترتدي قميصا ابيض وفستانا بنفسجيا عليه ازهار زاهية الالوان "اننا جميعنا نحن المزارعات من الريف، سعيدات للغاية. نامل فقط الا يؤذونه جسديا وان يدعوه يحكم".

ورأى لوسيانو ليسيدرو وهو شاب في السادسة والعشرين يرتدي "البونشو" وجاء يحتفل مع زوجته وابنه البالغ من العمر سنة، ان ايفو يمثل "شعبنا المحلي الذي ابعد عن السلطة على مدى خمسمئة عام (..) ونامل ان يحدث تغيير معه".

وقالت دوريا وهي امرأة مثقفة تتوخى الواقعية حيال ما يجري ان "الذين يرتدون ربطات العنق حزينون اليوم لاننا رفعنا علمنا (..) لكن هذا البلد لن يتغير بين ليلة وضحاها، علينا ان ننتظر".

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف