أخبار

البابا ورئيس الوزراء اللبناني يتناقشان في أزمة الرسوم الكاريكاتورية

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك

اقرا أيضا

رجلا دين يتوجهان الى باكستان في محاولة لتهدئة غضب المسلمين

بولندا: تحقيق في رسوم كاريكاتورية تتناول النبي محمد والعذراء مريم

كوبنهاغن لم تعد تنصح رعاياها بتجنب زيارة تونس والمغرب

الفاتيكان: اعلنت مصادر رسمية ان البابا بنديكتوس السادس عشر بحث اليوم مع رئيس الوزراء اللبناني فؤاد السنيورة في تداعيات نشر الرسوم الكاركياتورية للنبي محمد (عليه الصلاة و السلام) تحديدا في الدول الاسلامية.وهذا هو اللقاء الاول بين البابا واول مسؤول مسلم منذ رد الفعل العنيف الذي شهدته دول عربية ومسلمة اثر نشر الرسوم في صحف اوروبية.

وفي خلوة استغرقت عشرين دقيقة، ناقش البابا والسنيورة وهو مسلم سني، العلاقات بين مختلف الطوائف اللبنانية.وقال رئيس الوزراء اللبناني في مؤتمر صحافي اثر الخلوة أنه ناقش و البابانشر الرسوم الكاريكاتورية للنبي محمد التي احدثت الما واستياء في العالم العربي.

واضاف السنيورة ان البابا اعتبر ان حرية التعبير لا يجوز ان تشكل في اي حال تطاولا على حريات الاخرين، وايد حق الجميع في التعبير عن مشاعرهم وارائهم ولكن في طريقة سلمية.واشاد بكون بنديكتوس السادس عشر يظهر لبنان كبلد حوار تعيش فيه معا مجموعات دينية عدة.

من جهته، تحدث بيان للكرسي الرسولي عن تبادل لوجهات النظر حول الوضع في لبنان والشرق الاوسط عموما، مشددا على اهمية الالتزام المشترك لتعليم الشعوب المصالحة والسلام، في اطار احترام الحقوق الانسانية وخصوصا الحرية الدينية.

والاسبوع الماضي وقعت اعمال عنف في حي الاشرفية المسيحي في بيروت اثناء اعمال شغب تخللت تظاهرة منددة بالرسوم. وفي هدا الشأن تحدث السنيورة عن احداث "غير مقبولة".واكد ان منفذي هذه الجرائم سيحالون على القضاء ويعاقبون، وتحدث عن تسلل عناصر مستفيدين من الفوضى لزعزعة السلطة.

واعرب الفاتيكان عن اهتمامه بااطائفة المسيحية في لبنان التي تتقاسم بحسب الدستور السلطة السياسية مع الطائفة المسلمة.وجرى اللقاء بعد يومين من الذكرى السنوية الاولى لاغتيال رئيس الوزراء اللبناني الاسبق رفيق الحريري في 14 شباط/فبراير 2005 في بيروت.و خلصالسنيورة الى القول :"نريد الكشف عن الحقيقة كاملة حول من امر بهذه الجريمة ونفذها. نحن لا نفعل ذلك ضد سوريا او ضد بلد آخر، نريد فقط وقف آلة القتل في لبنان. ولا نعتقد بوجود اي مؤامرة لتغطية هذه الجريمة".

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف