مظاهرة ضد قانون الهجرة في لوس انجليس
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
لوس انجليس: شارك 500 ألف شخص على الأقل حسب الشرطة ومليون حسب المنظمين، السبت في مظاهرة في لوس انجليس للمطالبة بعفو عن كل المهاجرين بطريقة غير قانونية والاحتجاج على مشروع قانون للتشريعات المتعلقة بالهجرة في الولايات المتحدة. وقالت المتحدثة باسم شرطة لوس أنجليس ساره فادن"في ذورة المظاهرة قدرنا عدد المتظاهرين بـ 500 الف شخص على الاقل". اما المنظمون فقد اكدوا ان "اكثر من مليون شخص جاؤوا الى وسط المدينة ليقولوا معا نريد ان نحترم ولا نريد اصلاحا يعتبرنا مجرمين"، على حد قول ناتيفو لوبيز رئيس الجمعية السياسية المكسيكية الاميركية.
من جهته، قال الضابط في شرطة المدينة السرجنت جي بيكر "لم ار مظاهرة بهذا الحجم منذ سنوات في لوس انجليس". وتفرق معظم المتظاهرين والجزء الاكبر منهم من المهاجرين المتحدرين من دول اميركا اللاتينية والناطقين باللغة الاسبانية، عند الساعة 14:30 بالتوقيت المحلي (23:30 تغ). وقال متحدث باسم الشرطة ان بضع مئات من الاشخاص ما زالوا في المكان. وقال خافيير روديغيز المتحدث باسم "تحالف 25 مارس" الذي نظم المظاهرة ان الامر يتعلق بمنع تبني مشروع قانون جديد والمطالبة "باصلاح انساني لا يحمل طابعا عنصريا". واكد اندرس خيمينس الاستاذ في جامعة كاليفورنيا ان الجديد في هذه المظاهرة هو ان مجموعات اخرى انضمت الى المتحدرين من اميركا اللاتينية بينهم مزارعون واعضاء منظمات دينية وعمال وطلاب.
وفي جو احتفالي وهادىء تدفق مئات الآلاف من المتظاهرين الى وسط لوس انجليس المدينة التي تضم 5،9 ملايين نسمة نصفهم تقريبا (6،44%) من الناطقين بالاسبانية. واقترب المتظاهرون الذين ارتدوا قمصانا بيضاء ورفعوا اعلام الولايات المتحدة وبلدانهم الاصلية من مقر بلدية المدينة التي يرأسها انطونيو فيلارايغوسا المتحدر من اميركا اللاتينية وهم يرددون "العفو للجميع".
ورفع المتظاهرون لافتات كتب على احداها "ماذا سيحدث لاميركا من دوننا؟". وقال مكسيكي يعمل في الولايات المتحدة منذ خمس سنوات بدون تصريح "نحن بشر. نريد اصلاحا انسانيا لا يحما طابعا عنصريا لنتمكن من العمل".
وقد تظاهر مئات الآلاف من الاشخاص وبينهم عدد كبير من المتحدرين من اميركا اللاتينية في عدد من المدن الاميركية في الايام الاخيرة احتجاجا على مشروع القانون حول الهجرة. فقد تظاهر اكثر من 15 الف شخص الجمعة في فونيكس (اريزونا جنوب غرب). وقد فاجأ عدد المتظاهرين المراقبين الذين كانوا يتوقعون حوالى 2500 شخص. كما شهدت اتلانتا (جورجيا جنوب شرق) مظاهرة اغلق المهاجرون خلالها محلاتهم التجارية ودعوا الى مقاطعة المحلات التي بقيت مفتوحة.
ويفترض ان يناقش مجلس الشيوخ الاميركي الاسبوع المقبل مشروع قانون حول الهجرة يؤدي الى انقسام عميق في صفوف الجمهوريين بين مؤيدين لسياسة قمعية وانصار التصريح باقامة حوالى احد عشر مليون مهاجر سري. ويقضي مشروع القانون الجديد "بملاحقة ارباب العمل الذين يستخدمون عمالا من المهاجرين بطريقة غير مشروعة" وكذلك مهربيهم. كما ينص على اقامة سياج في قطاعات واسعة من الحدود مع المكسيك.
ودافع الرئيس الاميركي جورج بوش السبت عن مشروعه منح تصاريح بالاقامة الى قسم من هؤلاء المهاجرين الذي يعملون في الولايات المتحدة. وقال في كلمته الاذاعية الاسبوعية ان "اميركا امة مهاجرين لكننا امة قانون ايضا. يجب اصلاح قوانيننا المتعلقة بالهجرة". ويعيش اكثر من 35 مليون من الناطقين باللغة الاسبانية بينهم عدد كبير من المكسيكيين في الولايات المتحدة. ويعمل 24% من هؤلاء في قطاع الزراعة و17% في اشغال التنظيف و14% عمال، حسب معهد استطلاعات الرأي "بيو".