أخبار

جينتاو يبحث في السعودية اقامة مخزون نفطي في الصين

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك

الرياض: بحث الرئيس الصيني هو جينتاو مع القيادة السعودية اقتراحا باقامة مخزون استراتيجي نفطي في الصين وذلك اثناء زيارته للسعودية التي وقع خلالها اتفاقات في مجال الطاقة والدفاع كما قال

التنين الصيني في السعودية

جينتاو يلقي خطابه أمام الشورى السعودي مسؤول صيني اليوم. واضاف المسؤول الذي طلب عدم كشف هويته لوكالة فرانس برس ان الاقتراح عرض اثناء مباحثات الرئيس الصيني مع العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز السبت، موضحا ان الجانبين اعربا عن "الرغبة" في ان يرى هذا المشروع النور. واوضح المسؤول ان المخزون سيقام في مدينة ساحلية في جنوب شرق الصين وستستخدمه الصين في حالات الطوارىء. ولم يحدد المسؤول الصيني كميات النفط التي ستخزن في الصين، مكتفيا بتأكيد ان الرياض وبكين تبحثان في امكانية تنفيذ المشروع وسبل التعاون في تنفيذه.

ومن المقرر ان يزور الرئيس الصيني اليوم مقر شركة "ارامكو" في الظهران شرق المملكة بعد ان القى كلمة في مجلس الشورى السعودي. وتقوم شركة "سينوبيك" الصينية حاليا بانشاء مصفاة بالتعاون مع شركة "ارامكو" في اقليم فوجيان الصيني. ومن المقرر بناء مصفاة اخرى في مدينة كينغداو.

وكان الرئيس الصيني وصل السبت الى السعودية بعد ثلاثة اشهر من زيارة العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز للصين. وتسعى الصين الى تأمين حاجتها من النفط للاستجابة الى حاجات نموها لاقتصادي في حين تسعى الرياض الى بناء علاقات شراكة مع القوى الاسيوية.

ورأس العاهل السعودي والرئيس الصيني السبت حفل توقيع سلسلة من اتفاقات التعاون في مجال الطاقة بينها "اتفاق اطار بين الشركة النفطية الصينية سينوبيك وارامكو". وقال مسؤول صيني ان الاتفاق الاطار ينص على تعزيز التعاون في مجال التنقيب عن الغاز وتعاون ممكن في مجال التنقيب النفطي بين الشركتين. ووقع الجانبان ايضا اتفاقا امنيا واتفاقات التعاون في مجالي الصحة والشباب، حسب المسؤول نفسه. وتقوم سينوبيك بالتنقيب عن الغاز في الصحراء السعودية.

من جهة اخرى، قال رئيس مجموعة "سابك" الامير سعود بن عبد الله بن ثنيان آل سعود ان "مسؤولي سابك بحثوا مع الرئيس الصيني في مشروع يقدر 2،5 مليار دولار لبناء مصفاة ومجمع بتروكيميائي في الصين". واضاف ان "المشروع يقضي بان تقوم سابك بانشاء المجمع البتروكيميائي بينما يقوم الشريك الصيني داليان شايد بانشاء المصفاة".

ينتظر المشروع موافقة بكين. وتشكل زيارة هو ل"سابك" التي تبيع بكين منتجات بتروكيميائية بقيمة ملياري دولار سنويا، مؤشرا على الاهتمام الذي يوليه لهذا المشروع. وذكرت وكالة الانباء السعودية ان البلدين ابرما "عقدا حول انظمة دفاعية"، بدون ان تضيف اي تفاصيل.

وعقد الرئيس الصيني ايضا اجتماعات مع رجال الاعمال السعوديين احدها مع الملياردير السعودي الامير الوليد بن طلال لبحث دعم استثماراته في الصين. وشدد في كلمة القاها امام مجلس الشورى السعودي على "التعاون في المنفعة المتبادلة كوسيلة لتحقيق التنمية". وقال الصيني انه لا ينبغي ان تكون الامم محل انتقاد بسبب اختلافها عن الغرب ثقافيا. واكد انه لا ينبغي استغلال الاختلافات "كذريعة لتوجيه اتهامات باطلة ضد الشؤون الداخلية للدول الاخرى ناهيك عن تحميل حضارة او شعب او دين بعينه مسؤولية اثارة المشاكل والخلافات في العالم".

والرئيس الصيني هو ثاني رئيس اجنبي يلقي كلمة امام مجلس الشورى السعودي المعين بعد الرئيس الفرنسي جاك شيراك في اذار(مارس) الماضي. ومن المقرر ان يتوجه الرئيس الصيني بعد السعودية لتي قدم اليها من الولايات المتحدة الى المغرب في بداية جولة افريقية ستقوده ايضا الى نيجيريا وكينيا.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف