وفاة آخر قادة الخمير الحمر تا موك في بنوم بنه
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك
بنوم بنه: اعلن المحامي بنسون ساماي ان موكله تا موك آخر قادة الخمير الحمر المدعو للمثول امام المحكمة الكمبودية لمرتكبي حملة الابادة، توفي صباح اليوم الجمعة عن عمريناهزالثمانين عاما في المستشفى في بنوم بنه. وقال محامي تا موك انه "توفي عند الساعة 45،4 بالتوقيت المحلي (45،21 تغ الخميس)"، موضحا ان آخر زعيم للخمير الحمر لم يدل باي اقوال قبل وفاته.
وكان يفترض ان يحاكم تا موك بتهمة ارتكاب حملة ابادة وجرائم ضد البشرية من قبل محكمة برعاية الامم المتحدة وبدأت اعمالها منتصف تموز/يوليو تمهيدا لبدء المحاكمات منتصف 2007 . وقد نقل تا موك الذي كان معتقلا منذ 1999 في سجن عسكري، الى المستشفى في نهاية حزيران/يونيو الماضي بسبب مشاكل تنفسية واضطرابات في القلب.
وكان تا موك قائد المنطقة الجنوبية الغربية لكمبوديا لقب ب"الجزار" بسبب المجازر وعمليات التطهير الدموية التي نسبت اليه. وقد اطاح في 1997 بول بوت على رأس ما تبقى من القوة المتمردة وفرض عليه اقامة جبرية واصبح بذلك آخر قادة الخمير الحمر. واعتقل تا موك في آذار/مارس 1999 في بنوم بنه ثم اتهم بعد ثلاث سنوات بجرائم ضد البشرية.